Сергей Данкверт сообщил, кому из импортеров кормовой продукции продлят разрешение на поставки

Россельхознадзор намерен продлить еще на три месяца – до 25 декабря этого года – разрешение на импорт кормов и кормовых добавок с предприятий ряда европейских стран, временный ввоз продукции с которых был ранее одобрен Россельхознадзором. Исключение – предприятия Канады и одна немецкая компания, в корме которых были выявлены ГМ-компоненты. Об этом сообщил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с представителями кормового бизнеса.

Сергей Данкверт сообщил, кому из импортеров кормовой продукции продлят разрешение на поставки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы продлеваем все мероприятия, которые делали на протяжении последних трех месяцев, до 25 декабря», – сказал Сергей Данкверт.

Напомним, что, по данным на 17 сентября, разрешение на временный ввоз кормовой продукции в Россию есть у 66 иностранных компаний (свыше 200 наименований товара).

Глава ведомства отметил, что не продлят разрешение предприятиям Канады, в продукции которых продолжают выявлять ГМО.

«Отличилась Канада: у нас 40 выявлений ГМО в кормах для домашних животных. Такое ощущение, будто просто бросили все и начали поставлять не глядя. В отдельных случаях в составе кормов для кошек и собак мы находили аж восемь, а максимально десять линий генно-модифицированных организмов», – отметил Руководитель надзорной службы.

В частности, 10 незарегистрированных ГМ-линий кукурузы и сои, а также несоответствия компонентному составу были выявлены в кормах для домашних животных производства канадской фирмы Elmira Pet Products Ltd. (бренды Go, Now Fresh, Summit, Gather). ГМО также обнаружили в кормах другого канадского предприятия – PLB International Inc (бренды 1st Choice, Pronatur) и немецкой компании Altromin Spezialfutter GmbH&Co. KG.

Результаты инспекций Россельхознадзора приведут к изменениям как списка одобренных предприятий, так и уровня соответствующего доверия к действиям сертифицирующих кормовую продукцию контролирующим ведомствам стран-поставщиков.

В качестве еще одного антипримера Сергей Данкверт снова привел исследования кормовой продукции из Канады.

«Например, в составе одного из кормов было указано измельченное сушеное мясо ягненка, при этом в ходе исследований ДНК баранины в нем не было обнаружено. Вместо него мы обнаружили ДНК крупного рогатого скота, свинины и индейки, а также ГМ-линию кукурузы. В составе другого корма было указано мясо ягненка, лосось, сельдь, куриный жир, дикий кабан. Кабан дикий или домашний, мы не стали проверять, его ДНК было обнаружено, однако ДНК барана снова не было, что говорит о том, что мясо ягненка в этом корме отсутствует. Зато присутствуют шесть линий ГМ-кукурузы», – рассказал Сергей Данкверт.

Самое опасное в такой ситуации то, что невозможно проследить происхождение сырья. А это риск заноса особо опасных болезней животных, предупредил Глава Россельхознадзора. В Европе с начала года зарегистрировали уже свыше 10 тыс. случаев африканской чумы свиней и около 2,5 тыс. вспышек птичьего гриппа.

Глава ведомства порекомендовал российским импортерам кормов сосредоточить свое внимание на поставках из тех стран, которые готовы соблюдать требования российского ведомства.

«Нужно добиться того, чтобы конкретное предприятие, у которого закупается продукция, поставляло безопасную продукцию, а ветслужбы страны за это отвечали», – резюмировал Сергей Данкверт.

Еще по теме
События, 21 сентября 2021, 15:26
Читайте также: