Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт попросил не лоббировать интересы отдельных поставщиков кормов

Отраслевые союзы лоббируют интересы отдельных зарубежных поставщиков кормовой продукции, с которыми работают. На эту ситуацию обратил внимание Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с ассоциациями и отраслевыми союзами, где обсуждалась ситуация с ограничением импорта кормов в Россию.

Сергей Данкверт попросил не лоббировать интересы отдельных поставщиков кормов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Одни свою торговую марку пытаются протолкнуть, другие свою. Внутри союза не могут найти общего языка. Я бы хотел, чтобы все понимали наш подход. Мы пошли навстречу с учетом того, чтобы не просто получить ваши письма от иностранных партнеров, а в том числе, чтобы с участием этих партнеров предприятия снова оказались под контролем служб компетентных ведомств государства, из которого осуществляется поставка», — сказал Сергей Данкверт.

Глава ведомства также отметил, что все вопросы по допуску кормов на российский рынок, решаются в открытом режиме, а не в кулуарах.

«Все встречи мы проводим по видеосвязи. Намеки на то, что какая-то ассоциация с кем-то договорилась, не соответствуют действительности», — добавил глава ведомства.

Ранее Россельхознадзор приостановил поставки кормов и кормовых добавок из 11 стран, в том числе Польши, Чехии, Латвии, Эстонии и Литвы, Испании, Великобритании, Нидерландов, США и Канады.

Причина — серьезное снижение уровня государственного контроля за экспортом кормовой продукции в Россию, пояснили в Россельхознадзоре. Проверки ведомства показали, что иностранные ветслужбы не контролируют в товарах, поставляемых в Россию, содержание стимуляторов роста, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО, не проверяют предприятия на соответствия требованиям ЕАЭС и РФ, не контролируют происхождение используемого ими сырья и температурных режимов производства кормов. А это чревато заносом в нашу страну опасных инфекций, в том числе африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

До сих пор Россельхознадзор не получил от компетентных органов стран, откуда ограничены поставки, ответы на вопросы о существующих государственных системах контроля. Кроме того, зарубежные ветеринарные службы не проявили готовность к переговорам для обсуждения сложившейся ситуации. По этим причинам решение вопроса о возобновлении импортных поставок затягивается, пояснил Сергей Данкверт.

Послабления в конце июня введены для 47 предприятий из Нидерландов, Германии, Испании и Канады, которым на три месяца разрешили ввоз в Россию кормов и кормовых добавок. Однако эта продукция будет подвергаться усиленному лабораторному контролю.

Читайте нас в Telegram

События, 6 июля 2021, 20:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число