Сергей Середа о лицензировании ветврачей, калечащих операциях и проблемах ветобразования

Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа в студии издания «Ветеринария и жизнь» поделился мнением о необходимости лицензирования ветеринарной деятельности, рассказал о «махновщине» в отрасли, высказался о калечащих операциях и прокомментировал состояние современного ветеринарного образования. По мнению Сергея Середы, от заочного образования в отрасли надо отказаться по примеру медицины.

Сергей Середа о лицензировании ветврачей, калечащих операциях и проблемах ветобразования
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сергей Владимирович, давайте обсудим недавнее предложение о лицензировании ветеринарной деятельности. Насколько эта тема сегодня актуальна для отрасли?

Сергей Середа: Мы сейчас говорим о ветеринарии глобально, не о pet (домашние питомцы. – «ВиЖ»), не о мелких домашних животных?

Да.

Сергей Середа: С моей точки зрения, регулятор этого рынка должен обязательно существовать. Не важно, какие это животные – мелкие домашние или продуктивные. Кто-то должен регулировать эту сферу деятельности. Но кто? И нужно ли делать обязательно для этого лицензирование?

Я думаю, что в рамках сегодняшних законов у нас есть два основных регулятора – это Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Я думаю, что эти две организации вполне могут справиться со своими регуляторными функциями, поэтому вопрос лицензирования остается открытым.

В ряде стран лицензирование есть, но им не занимается государство. Лицензированием занимаются статутарные организации, общественные организации, которым государство делегирует часть своих полномочий.

Вот и у нас такое возможно. Для того чтобы это случилось, нужно общаться общественным организациям, Россельхознадзору, департаменту ветеринарии.

Я думаю, что это необходимо сделать, у меня в этом убеждение с каждым годом растет, потому что «махновщина» в отрасли не нужна.

По поводу «махновщины» в отрасли. Как велик подпольный рынок в ветеринарии?

Сергей Середа: Часть предприятий работает без фармлицензии, это касается как мелких домашних, так и продуктивных животных. Частные клиники и даже госучреждения работают без лицензии, например, на источники ионизирующего излучения. И процент таких нарушителей достаточно большой.

Как раз с искоренением «махновщины», пожалуй, связана следующая инициатива о запрете на калечащие операции. Как считаете?

Сергей Середа: Калечащие операции, конечно же, не должны делать. Ветеринария должна быть самой гуманной отраслью. Но сделать по каждому чиху закон, я считаю, невозможно.

Например, калечащие операции – это применение, например, курареподобных препаратов для эвтаназии. Их и так нельзя применять, это жестокое обращение с животными, наказывается уголовно, но применяется, потому что закон не работает (№ 498 ФЗ).

А по поводу еще одной инициативы – применения человеческих медицинских препаратов в ветеринарных целях. Это необходимо ветеринарии?

Сергей Середа: Я считаю, что это важно. И сегодня это животрепещущая история. Медицинские препараты, в основном, применяют для лечения непродуктивных животных, а это около 60 млн животных! На 90% и более мы в своей работе с мелкими домашними животными используем медицинские препараты, поэтому эта тема важна, ее надо решать.

Как ее решать – это другой вопрос. Я допускаю, что это можно сделать законодательно.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Про ветеринарное образование не могу не спросить. Что делать, чтобы отрасль не испытывала дефицит в хорошо подготовленных специалистах?

Сергей Середа: Ветеринарное образование – это больная тема для ветеринарии сегодня. К сожалению, сегодня почти все преподаватели не практико-ориентированные. Это больной вопрос. Поэтому, с нашей точки зрения, один из самых главных вопросов в ветеринарном образовании – это преподаватели. Надо думать, как привлекать преподавателей, откуда их брать, как повышать им заработную плату, делать для них преференции и так далее.

Конечно же, еще один главный вопрос – ординатура. В медицине она существует испокон веков. Надо запускать ординатуру и в ветеринарном образовании.

И еще важный момент: треть выпускаемых ветеринарных специалистов – это заочники. Это совершенно коррумпированная история. Как может заочник отвечать за безопасность страны?! Невозможно это.

То есть заочное образование в ветеринарии не нужно?

Сергей Середа: Я убежден в этом, просто убежден, и мои европейские коллеги вообще не понимают, что такое заочное образование в ветеринарии. Опять же провожу аналогию с медициной. В медицине нет заочного образования. Приведу слова великого ученого Константина Ивановича Скрябина: «Вы ляжете на операционный стол к заочнику, человеку, который получил заочное образование?» Вот этим все сказано, а Скрябин был, кстати, ветеринарным врачом.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Интервью, 26 октября 2021, 8:06
Читайте также:
Календарь мероприятий
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
89121314
17192021
222324262728
29
Номер 10 (53) октябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей