Сергей Владимирович, давайте обсудим недавнее предложение о лицензировании ветеринарной деятельности. Насколько эта тема сегодня актуальна для отрасли?
Сергей Середа: Мы сейчас говорим о ветеринарии глобально, не о pet (домашние питомцы. – «ВиЖ»), не о мелких домашних животных?
Да.
Сергей Середа: С моей точки зрения, регулятор этого рынка должен обязательно существовать. Не важно, какие это животные – мелкие домашние или продуктивные. Кто-то должен регулировать эту сферу деятельности. Но кто? И нужно ли делать обязательно для этого лицензирование?
Я думаю, что в рамках сегодняшних законов у нас есть два основных регулятора – это Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Я думаю, что эти две организации вполне могут справиться со своими регуляторными функциями, поэтому вопрос лицензирования остается открытым.
В ряде стран лицензирование есть, но им не занимается государство. Лицензированием занимаются статутарные организации, общественные организации, которым государство делегирует часть своих полномочий.
Вот и у нас такое возможно. Для того чтобы это случилось, нужно общаться общественным организациям, Россельхознадзору, департаменту ветеринарии.
Я думаю, что это необходимо сделать, у меня в этом убеждение с каждым годом растет, потому что «махновщина» в отрасли не нужна.
По поводу «махновщины» в отрасли. Как велик подпольный рынок в ветеринарии?
Сергей Середа: Часть предприятий работает без фармлицензии, это касается как мелких домашних, так и продуктивных животных. Частные клиники и даже госучреждения работают без лицензии, например, на источники ионизирующего излучения. И процент таких нарушителей достаточно большой.
Как раз с искоренением «махновщины», пожалуй, связана следующая инициатива о запрете на калечащие операции. Как считаете?
Сергей Середа: Калечащие операции, конечно же, не должны делать. Ветеринария должна быть самой гуманной отраслью. Но сделать по каждому чиху закон, я считаю, невозможно.
Например, калечащие операции – это применение, например, курареподобных препаратов для эвтаназии. Их и так нельзя применять, это жестокое обращение с животными, наказывается уголовно, но применяется, потому что закон не работает (№ 498 ФЗ).
А по поводу еще одной инициативы – применения человеческих медицинских препаратов в ветеринарных целях. Это необходимо ветеринарии?
Сергей Середа: Я считаю, что это важно. И сегодня это животрепещущая история. Медицинские препараты, в основном, применяют для лечения непродуктивных животных, а это около 60 млн животных! На 90% и более мы в своей работе с мелкими домашними животными используем медицинские препараты, поэтому эта тема важна, ее надо решать.
Как ее решать – это другой вопрос. Я допускаю, что это можно сделать законодательно.
Про ветеринарное образование не могу не спросить. Что делать, чтобы отрасль не испытывала дефицит в хорошо подготовленных специалистах?
Сергей Середа: Ветеринарное образование – это больная тема для ветеринарии сегодня. К сожалению, сегодня почти все преподаватели не практико-ориентированные. Это больной вопрос. Поэтому, с нашей точки зрения, один из самых главных вопросов в ветеринарном образовании – это преподаватели. Надо думать, как привлекать преподавателей, откуда их брать, как повышать им заработную плату, делать для них преференции и так далее.
Конечно же, еще один главный вопрос – ординатура. В медицине она существует испокон веков. Надо запускать ординатуру и в ветеринарном образовании.
И еще важный момент: треть выпускаемых ветеринарных специалистов – это заочники. Это совершенно коррумпированная история. Как может заочник отвечать за безопасность страны?! Невозможно это.
То есть заочное образование в ветеринарии не нужно?
Сергей Середа: Я убежден в этом, просто убежден, и мои европейские коллеги вообще не понимают, что такое заочное образование в ветеринарии. Опять же провожу аналогию с медициной. В медицине нет заочного образования. Приведу слова великого ученого Константина Ивановича Скрябина: «Вы ляжете на операционный стол к заочнику, человеку, который получил заочное образование?» Вот этим все сказано, а Скрябин был, кстати, ветеринарным врачом.