«В целом можно констатировать, что безопасность и качество молока и молочной продукции значительно улучшились за последние несколько лет», – сказал Сергей Данкверт.
Руководитель ведомства привел данные лабораторных исследований молока и молочной продукции.
Так, из 7899 проб продукции, произведенной в России, только 243 пробы (3,08%) не соответствовали требованиям безопасности. Эти лабораторные исследования были проведены с 1 января по 31 августа 2022 года.
«Исходя из лабораторных исследований, проводимых по всей стране, процент выявления небезопасной молочной продукции, как российского, так и импортного производства, с 2018 года на сегодняшний день снизился в 3 раза, некачественной — в 1,5 раза», — сообщили «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Россельхознадзора.
Представители службы добавили, что положительные результаты были достигнуты общими усилиями Россельхознадзора и Молочного союза России при непосредственном участии Минсельхоза РФ. «Центральную роль в этом сыграло внедрение в стране электронной системы прослеживаемости животноводческой продукции «Меркурий», которая стала поэтапно обязательной в 2018-2019 гг.», — добавили в пресс-службе ведомства.
Среди основных нарушений Сергей Данкверт назвал несоответствия по микробиологическим показателям – выявление в продукции патогенной микрофлоры (стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени, превышение по показателю «КМАФАнМ»).
Глава службы также обратил внимание, что в молочной продукции обнаруживают остатки лекарственных препаратов. Это амфениколы, нитроимидазолы, нитрофураны и их метаболиты, антибиотики тетрациклиновой группы, линкозамиды, макролиды, пенициллиновая группа и т. д.
В числе несоответствий установленным требованиям по показателям качества, названы выявление растительных масел и жиров на растительной основе, фальсификация жировой фазы молочного продукта жирами немолочного происхождения, наличие пищевых добавок и сухого молока, обнаружение микробной трансглутаминазы.
Сергей Данкверт обратил внимание участников бизнес-форума, что сегодня в каждом субъекте созданы комиссии по пресечению незаконного оборота промышленной продукции. «Если вы хотите, чтобы ваша работа была более эффективной, руководители территориальных управлений субъектов должны вместе с вашими представителями в регионах активно в этих комиссиях работать», – резюмировал глава службы.