Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт заявил о значительном росте производства отечественных вакцин для животных

Инвестициями в ветеринарное и эпизоотическое благополучие страны назвал увеличение производства вакцин для животных руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу «Россия 24».

Сергей Данкверт заявил о значительном росте производства отечественных вакцин для животных
Фото со съемок интервью в ФГБУ «ВГНКИ»

«Когда начались санкции, мы сразу говорили, что нужно двигаться в направлении увеличения своего производства (вакцин. – «ВиЖ»). Увеличение производства – это инвестиции в ветеринарию. Да, 2022-й год просто дал нам, мягко говоря, такой толчок… Пнули очень хорошо, когда западные фирмы, которые ранее поставляли вакцины на российский рынок – американские, датские, немецкие, – просто перестали поставлять», – сказал Сергей Данкверт.

Глава службы отметил, что институты Россельхознадзора реконструировали производства и стали наращивать выпуск ветеринарных вакцин. Так, подведомственный службе Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») за 2023 год разработал 13 новых вакцин для сельхозживотных и домашних питомцев. Институт с 2021 по 2023 год нарастил объемы выпуска ветеринарных вакцин в 2,7 раза. По итогам 2024 года ожидается рост производства вакцин в 5 раз по сравнению с 2021-м.

В целом российские производители увеличивают выпуск ветеринарных иммунобиологических препаратов. По итогам 2023 года отечественные предприятия выпустили 19,3 млрд доз ветеринарных вакцин, что на 3 млрд доз больше по сравнению с 2022-м.

«Если сравнивать 2021 и 2023 годы, на 35%, или в абсолютном выражении на 5 млрд доз, произошло увеличение производства вакцин в России. Уход с российского рынка некоторых фирм послужил стимулом для наращивания собственного производства», – ранее сообщал Владимир Боровой, заместитель заведующего отделением иммунобиологических лекарственных средств Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Кроме ФГБУ «ВНИИЗЖ», в тройку основных российских производителей вакцин входит ООО «НПП «Авивак». Предприятие выпускает препараты в области птицеводства. За последние 2 года «Авивак» увеличил показатели на 12%. Согласно прогнозу, по итогам 2024 года это предприятие нарастит объем производства продукции на 31% по сравнению с 2021-м.

Также в числе крупнейших производителей ветеринарных вакцин – ФКП «Щелковский биокомбинат». Ожидается, что по итогам текущего года комбинат увеличит объемы производства вакцин в 10 раз по сравнению с 2021-м.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 30 мая 2024, 10:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей