Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт выступил за маркировку консервов

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт высказался за введение маркировки консервов, в частности консервированной рыбы и икры, это нужно для борьбы с фальсификатом на рынке.

Сергей Данкверт выступил за маркировку консервов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по итогам встречи Сергея Данкверта с Михаилом Дубиным, председателем совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК».

«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов. Так, сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате предприниматели закупают его, например, в Китае, фасуют в России и продают как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью», – приводятся в сообщении службы слова Сергея Данкверта.

Уточняется, что глава ЦРПТ поддержал инициативу Россельхознадзора и сообщил о готовности совместно с ведомством внедрять маркировку этой продукции, если такое решение примет правительство.

Отмечается, что на встрече также обсуждалась возможность маркировки ветеринарных препаратов.

Стороны обсудили интеграцию информационной системы Россельхознадзора «ВетИС» и системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК», которая позволяет эффективно выявлять недобросовестных производителей.

«Расширение списка маркируемой пищевой продукции и более плотная интеграция информационных систем позволит повысить эффективность контроля и обеспечить более полную прослеживаемость товаров в России. Например, если одна компания выпустила 200 тонн продукции из 100 тонн сырья, то, скорее всего, имеет место серьезное нарушение. Мы уже сейчас с помощью «ВетИС» видим объемы используемого сырья и сопоставляем их с объемами выпущенной продукции, находим расхождения», – сказал Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По данным ЦРПТ, мобильное приложение «Честный ЗНАК» скачали более 4,7 млн человек. Сейчас в нем можно увидеть состав и происхождение готовой продукции, проверить срок годности. «Мы готовы отражать также и полную информацию о сырье, из которого она изготовлена, чтобы потребитель получал максимум данных о товарах. Так приложение станет единой витриной для потребителей обо всех товарах», – отметил Михаил Дубин.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 19 ноября 2021, 10:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей