Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт: Состав кормов для животных будет соответствовать заявленному на этикетке

Россельхознадзор наводит порядок на рынке кормов для домашних животных, и до конца года заявленный на этикетке состав продукта будет соответствовать действительности. Об этом заявил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью ТАСС.

Сергей Данкверт: Состав кормов для животных будет соответствовать заявленному на этикетке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы предупреждаем компании на этот счет, и они медленно, но верно наводят порядок. Я думаю, что к концу этого года каждый производитель, который пишет на упаковке корма для домашних животных «кролик», будет действительно класть в него мясо кролика», цитирует агентство Главу ведомства.

Ранее Россельхознадзор неоднократно обращал внимание на несоответствие состава кормов заявленному на этикетке. «Например, производители указывают на маркировке, что корм изготовлен из форели и креветок, а ветеринарные документы показывают, что вместо креветки в нем содержится только очищенный хитиновый покров, а от форели остались голова и скелет», рассказал Сергей Данкверт.

Глава службы обратил внимание на еще одну маркетинговую уловку это многофункциональные диетические корма. Цена на такую продукцию выше, чем на обычные полнорационные корма. «Однако, изучая сертификаты и проводя лабораторные анализы, мы пришли к выводу, что при их производстве вместо указанного мяса могут использоваться только шкуры и кости», отметил Руководитель Россельхознадзора.

Сергей Данкверт сообщил, что ежегодно в России производят около 1,5 млн тонн кормов для домашних животных. Импорт составляет не более 160–170 тыс. тонн. «Причем в этом году он меньше. В основном это связано с логистикой и банковскими переводами, а также с ростом цен для потребителей из-за подскочившего в конце первого квартала курса доллара. Сейчас рубль укрепился, так что, вероятно, и импорт будет расти», уточнил Глава службы.

По оценкам Россельхознадзора, импортные корма для домашних животных покупают не более 10% владельцев. В основном это жители Москвы и городов-миллионников.

«Россельхознадзор со своей стороны сделал все, чтобы корма на российском рынке были. В частности, мы открыли возможность поставок необходимых компонентов для их изготовления из дружественных стран, например из Бразилии. Так что сырьевой базы достаточно, вопрос с транспортировкой урегулируется, недостатка в кормах не будет», заверил Сергей Данкверт.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 22 июня 2022, 10:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число