«Мы предупреждаем компании на этот счет, и они медленно, но верно наводят порядок. Я думаю, что к концу этого года каждый производитель, который пишет на упаковке корма для домашних животных «кролик», будет действительно класть в него мясо кролика», – цитирует агентство Главу ведомства.
Ранее Россельхознадзор неоднократно обращал внимание на несоответствие состава кормов заявленному на этикетке. «Например, производители указывают на маркировке, что корм изготовлен из форели и креветок, а ветеринарные документы показывают, что вместо креветки в нем содержится только очищенный хитиновый покров, а от форели остались голова и скелет», – рассказал Сергей Данкверт.
Глава службы обратил внимание на еще одну маркетинговую уловку – это многофункциональные диетические корма. Цена на такую продукцию выше, чем на обычные полнорационные корма. «Однако, изучая сертификаты и проводя лабораторные анализы, мы пришли к выводу, что при их производстве вместо указанного мяса могут использоваться только шкуры и кости», – отметил Руководитель Россельхознадзора.
Сергей Данкверт сообщил, что ежегодно в России производят около 1,5 млн тонн кормов для домашних животных. Импорт составляет не более 160–170 тыс. тонн. «Причем в этом году он меньше. В основном это связано с логистикой и банковскими переводами, а также с ростом цен для потребителей из-за подскочившего в конце первого квартала курса доллара. Сейчас рубль укрепился, так что, вероятно, и импорт будет расти», – уточнил Глава службы.
По оценкам Россельхознадзора, импортные корма для домашних животных покупают не более 10% владельцев. В основном это жители Москвы и городов-миллионников.
«Россельхознадзор со своей стороны сделал все, чтобы корма на российском рынке были. В частности, мы открыли возможность поставок необходимых компонентов для их изготовления из дружественных стран, например из Бразилии. Так что сырьевой базы достаточно, вопрос с транспортировкой урегулируется, недостатка в кормах не будет», – заверил Сергей Данкверт.