«Наш бизнес по-прежнему не гнушается приемами, которые позволяют фальсифицировать продукцию, заменять одни ингредиенты другими», – цитирует газета Главу ведомства.
По словам Сергея Данкверта, дорогое мясо в колбасе подменяют более дешевым. А, например, в сыре и мороженом молочные жиры заменяют растительными.
Глава службы отметил, что такие манипуляции производителей позволяют выявить электронные системы Россельхознадзора.
«Сегодня мы видим по электронным системам весь производственный контроль на предприятии: делались ли исследования на безопасность и качество, в каких лабораториях и т. д. В электронных системах содержится вся информация о товаре от поля до прилавка. Это гораздо эффективнее плановых проверок», – пояснил Сергей Данкверт.
Система электронной ветсертификации «Меркурий» позволяет увидеть, в частности, сколько молока поставили на предприятие, сколько переработали и сколько готовой продукции вышло.