Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт предложил интегрировать системы Россельхознадзора, ГИБДД и ГЛОНАСС

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил интегрировать информационную систему «ВетИС» Россельхознадзора с системой ГИБДД «Поток», также с системами «Платон» и ГЛОНАСС. Такая интеграция поможет в том числе выявлять недобросовестных производителей.

Сергей Данкверт предложил интегрировать системы Россельхознадзора, ГИБДД и ГЛОНАСС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Нам надо сейчас идти дальше в системе прослеживаемости. Вот есть у нас 4 млрд ветеринарных документов. Но чтобы с ними разобраться, нам нужна связь нашей электронной системы с системой «Поток», с ГЛОНАСС, с «Платоном». Мы четко видим, что наша электронная система сегодня позволяет выловить недобросовестных производителей – кто фальсифицирует продукцию, кто скрывает налоги и делает лишние транспортные расходы. Мы можем запросить информацию по другим системам. Но сейчас это долго, много барьеров. Нужно менять подход и реализовывать взаимную интеграцию», – пояснил глава ведомства во время «Делового завтрака» в «Российской газете».

Сергей Данкверт уточнил, что при этом необязательно наказывать нарушителей. «Задача – сделать так, чтобы производители понимали, что нельзя нарушать закон – государство все может отследить, и за это могут быть серьезные санкции», – сказал руководитель службы.

По словам Сергея Данкверта, за год в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий» (компонент «ВетИС») оформляется более 4 млрд ветеринарно-сопроводительных документов, инспекторы ведомства выявляют около 200 млн нарушений.

Глава службы отметил, что по сравнению с 2020 годом объем некачественной молочной продукции снизился на 3%, мясной продукции – на 4%. Он уточнил, что в молочную продукцию недобросовестные производители чаще всего добавляют растительные масла, крахмал, сою. В мясной продукции часто заменяют более дорогое мясо более дешевым. «Например, в вареной колбасе, изготовленной по ГОСТу, обнаруживается ДНК мяса птицы, которого там не должно быть. Но значимых нарушений нет», – резюмировал глава ведомства.

Читайте нас в Telegram

События, 23 декабря 2022, 11:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число