+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт о работе в новых регионах РФ, опасности импортных живых вакцин и шансе для российских производителей ветпрепаратов

В ближайшее время Россельхознадзор планирует ограничить поставки отдельных категорий импортных живых вакцин для животных. Это необходимо для безопасности российского животноводства, заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Глава службы прокомментировал ситуацию с импортом ветпрепаратов, отметил, что в условиях санкций отечественные производители лекарств для животных получили шанс значительно нарастить производство, и рассказал о работе с новыми субъектами России.

Сергей Данкверт о работе в новых регионах РФ, опасности импортных живых вакцин и шансе для российских производителей ветпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сергей Алексеевич, у России появилось четыре новых региона. Президент подписал законы о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях России будут созданы территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти. Как будет строиться работа Россельхознадзора с новыми территориями?

Сергей Данкверт: Так же, как обычно. У нас в свое время не было территориального управления в Крыму. Потом появилось. Мы сейчас формируем рабочую группу, которую будет возглавлять один из наших сотрудников по адаптации условий присоединения, потому что есть определенные вещи, которые мы пока еще недостаточно хорошо знаем. Хотя наши сотрудники были на этих территориях, брали образцы для исследований, проводили соответствующие анализы.

Конечно, это новая работа, которая во многом уже знакомая. Крым достаточно быстро адаптировался и вошел в состав России. Я надеюсь, что и эти субъекты войдут быстро.

Изучали ли эпизоотическую ситуацию в новых субъектах, есть ли информация о производимой там продукции животноводства и растениеводства?

Сергей Данкверт: Пока мы имеем достаточно поверхностную информацию. Если взять ситуацию до 2014 года, то торговля с этими регионами была активная. Есть понимание по растениеводческой продукции, в меньшей степени по животноводческой. Но, когда сами украинские коллеги стали предпринимать санкционные шаги, то в первую очередь пострадали они, а не мы.

Почему?

Сергей Данкверт: Потому что основным рынком сбыта и для Херсонской, и для Запорожской области была Россия.

Но, насколько я понимаю, в целом ситуация с животноводством на Украине неоднозначная. Поэтому видно будет. Не будем загадывать сейчас.

О ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

На круглом столе во время выставки «Золотая осень – 2022» прозвучала информация, что впервые за 3 года в России стали регистрировать значительно больше ветеринарных препаратов именно российского производства. С чем это связано?

Сергей Данкверт: В первую очередь с тем, что мы ориентировали всех наших производителей и потребителей в лице крупнейших компаний, что та зависимость от импорта, которая есть, может привести к непредсказуемым последствиям. После февральских событий все поняли, что это действительно так и что ситуация может измениться в любой момент. Потому что, допустим, я беседовал с нашими коллегами из одной страны Таможенного союза, и мне руководитель ветеринарной службы говорит, что все хорошо, но коллеги из Латвии теперь пишут только на английском. Раньше писали на русском, а сегодня только на английском. Я смеюсь и говорю, что я это все переживал, когда в 2000-е годы представители Украины приезжали на выставку «Международная зеленая неделя» в Берлин и говорили по-украински, а мы по-русски, и переводчиков не было. Тогда я стал говорить по-английски, но они в это время с английским еще не очень дружили, вот только сейчас подружились…

А по производству отечественных ветпрепаратов какой прогноз?

Сергей Данкверт: В части наращивания производства отечественных ветпрепаратов ситуация развивается абсолютно стандартно с учетом тех рисков, которые могут быть. Санкции, которые вводили и вводят, толкают людей на то, что сегодня нужно развиваться самим и действовать исходя из собственных возможностей. Надеяться стоит только на себя.

Справка Россельхознадзора

На рынке ветпрепаратов в РФ работает 101 российский производитель лекарств для животных.  Лекарства отгружаются как на внутренний рынок, так и на экспорт. Производство отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов выросло почти в 3 раза, фармакологических препаратов в 6 раз.

По поводу рисков. Ранее служба усилила контроль за импортными вакцинами для животных. Для чего это делается?

Сергей Данкверт: Мы реально понимаем, что сегодня ущерб нашему животноводству можно нанести через живые вакцины. И уже были обнаружены нарушения, причем не единичные.

Я думаю, что в ближайшее время мы по ряду живых вакцин будем вводить ограничения, потому что мы просто не сможем проконтролировать все поставки, без исключения. Этим должны заниматься ветеринарные службы стран-производителей, но они это далеко не всегда делают. А если мы не можем все проконтролировать, мы не знаем, каким образом обеспечить безопасность. Если раньше компетентные службы стран – поставщиков вакцин предоставляли гарантии, то сегодня они просто не контактируют с нами.

ОБ ИМПОРТЕ ВЕТПРЕПАРАТОВ

Ранее озвучивалась информация о дефиците определенных импортных лекарств. Насколько эти заявления соответствуют действительности?

Сергей Данкверт:  Знаете, у нас многое в стране зависит от того, кто и на чем хочет зарабатывать. Это больше пиар, когда говорят: вот, сегодня нет обезболивающих для мелких животных.

Но что делает наша служба: берем и анализируем. Оказывается, нет, все нормально, поставки из-за рубежа идут. Конечно, страна большая, где-то может не хватать препаратов из-за логистических проблем, где-то из-за финансовых, а кто-то, может быть, хочет на этой теме попиариться, выступить и красиво рассказать. Но в целом такого острого дефицита ветпрепаратов нет.

Справка Россельхознадзора

За 9 месяцев 2022 года в Россию ввезли 15,38 млрд доз вакцин – это больше на 823 млн доз, чем в предыдущем году. Фармакологических препаратов ввезено 1,5 млрд литров и 8,9 тыс. тонн (+1,6 тыс. тонн к прошлому году).

Сергей Данкверт: И хочу отметить, что абсолютно все наши производители лекарств для животных сейчас получили тот шанс, который в свое время получили в результате введения санкций животноводы. И я уверен, что они этим шансом воспользуются.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 октября 2022, 10:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
252627282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Белорусский производитель выпустит первую в мире 11-валентную сыворотку для КРС
В Германии становится все меньше дойных коров
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей