Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт назвал систему регистрации ТУ на пищевые продукты неэффективной

Система регистрации технических условий (ТУ) на пищевую продукцию стала неэффективной, поскольку практически не контролируется со стороны государства. Об этом заявил на пресс-подходе руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время итоговой коллегии службы.

Сергей Данкверт назвал систему регистрации ТУ на пищевые продукты неэффективной
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сама по себе система ТУ имеет право на жизнь. Эта система создавалась для того, чтобы прогрессивнее и быстрее внедрять новую продукцию. Однако данный процесс стал фактически бесконтрольным со стороны государства. Росстандарт регистрирует ТУ, за которые отвечает сам производитель», – сказал глава службы.  Сергей Данкверт считает, что контроль за качеством продукции надо передать Минсельхозу.

Как разъяснила «Ветеринарии и жизни» начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула, по действующему законодательству производитель сам может разрабатывать, утверждать и изменять ТУ. Основное условие – ТУ должны разрабатываться на основе национальных документов по стандартизации. Технические условия могут быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов, но по инициативе организации, утвердившей данные технические условия. «То есть всё происходит на добровольной основе. Это обычные договорные отношения, не более», – пояснила Татьяна Балагула.

В итоге ряд ТУ на рыбные консервы противоречат действующим техрегламентам Таможенного союза. Так, техусловия на рыбные консервы производителей ООО «Фортуна Крым», «Меркурий-Н», «СОК-ФИШ» допускают, что при изготовлении консервы с одним наименованием, например «Сайра», может быть использовано сырье из другой рыбы.

При этом техрегламентом о пищевой продукции в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011) сказано, что наименование пищевой продукции должно позволять достоверно ее характеризовать и отличать ее от другой пищевой продукции. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции. То есть если внутри консервной банки вместо сайры – сардина или сельдь, то нельзя указывать в названии «Сайра».

В другом техрегламенте (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции») указано, что маркировка должна содержать наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры.

«Таким образом, ТУ на данные консервы не могут подтверждать, на наш взгляд, качество и безопасность произведенной по ним продукции и допускают введение в заблуждение потребителей относительно их прав на достоверную информацию о пищевой продукции», – прокомментировала Татьяна Балагула.  Она добавила, что сейчас Россельхознадзор не уполномочен осуществлять контроль за техническим регламентом по маркировке и, соответственно, не осуществляет надзор по защите прав потребителей.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 4 апреля 2023, 17:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Я кормила импортными кормами на протяжении последних восемь лет, я отказалась от них, потому что один из последних запретов на ввоз был связан с одним из брендов, в образцах которого выявили большое количество мышьяка. Я благодарна Россельхознадзору, что он так тщательно следит за ввозом кормов для животных»
Татьяна Абутова
владелица группы компаний «Живая планета»
Календарь мероприятий
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
10 интересных фактов о бактериях
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей