+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт назвал систему регистрации ТУ на пищевые продукты неэффективной

Система регистрации технических условий (ТУ) на пищевую продукцию стала неэффективной, поскольку практически не контролируется со стороны государства. Об этом заявил на пресс-подходе руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время итоговой коллегии службы.

Сергей Данкверт назвал систему регистрации ТУ на пищевые продукты неэффективной
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сама по себе система ТУ имеет право на жизнь. Эта система создавалась для того, чтобы прогрессивнее и быстрее внедрять новую продукцию. Однако данный процесс стал фактически бесконтрольным со стороны государства. Росстандарт регистрирует ТУ, за которые отвечает сам производитель», – сказал глава службы.  Сергей Данкверт считает, что контроль за качеством продукции надо передать Минсельхозу.

Как разъяснила «Ветеринарии и жизни» начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула, по действующему законодательству производитель сам может разрабатывать, утверждать и изменять ТУ. Основное условие – ТУ должны разрабатываться на основе национальных документов по стандартизации. Технические условия могут быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов, но по инициативе организации, утвердившей данные технические условия. «То есть всё происходит на добровольной основе. Это обычные договорные отношения, не более», – пояснила Татьяна Балагула.

В итоге ряд ТУ на рыбные консервы противоречат действующим техрегламентам Таможенного союза. Так, техусловия на рыбные консервы производителей ООО «Фортуна Крым», «Меркурий-Н», «СОК-ФИШ» допускают, что при изготовлении консервы с одним наименованием, например «Сайра», может быть использовано сырье из другой рыбы.

При этом техрегламентом о пищевой продукции в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011) сказано, что наименование пищевой продукции должно позволять достоверно ее характеризовать и отличать ее от другой пищевой продукции. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции. То есть если внутри консервной банки вместо сайры – сардина или сельдь, то нельзя указывать в названии «Сайра».

В другом техрегламенте (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции») указано, что маркировка должна содержать наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры.

«Таким образом, ТУ на данные консервы не могут подтверждать, на наш взгляд, качество и безопасность произведенной по ним продукции и допускают введение в заблуждение потребителей относительно их прав на достоверную информацию о пищевой продукции», – прокомментировала Татьяна Балагула.  Она добавила, что сейчас Россельхознадзор не уполномочен осуществлять контроль за техническим регламентом по маркировке и, соответственно, не осуществляет надзор по защите прав потребителей.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 4 апреля 2023, 17:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
28293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рекомендует завести котенка-компаньона для зрелой кошки
Эксперт назвала симптомы, которые укажут на заражение собаки после укуса клеща
Исследователи назвали породы собак, предрасположенные к раку
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей