«Больше всего пытаются фальсифицировать сливочное масло, сгущенное молоко, рыбную и мясную продукцию. В основном речь идет о подмене дорогого ингредиента более дешевым. Например, в гостовскую колбасу могут положить вместо говядины куриные субпродукты. Активно подделывается тушенка. Даже в белорусском сыре мы обнаруживали говяжий жир. Бизнес ищет не просто прибыль, а сверхприбыль, и те рынки, которые меньше всего контролируются», – рассказал глава надзорной службы в интервью «Российской газете».
При этом Сергей Данкверт отметил, что есть возможность контролировать качество продуктов более эффективно. «По отдельности у нас у всех достаточно информации – у Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росаккредитации. Надо просто эту информацию и компетенции увязать воедино», – пояснил руководитель ведомства. Он привел пример, как в сотрудничестве с прокуратурой было установлено, что в сгущенном молоке орловского производителя вместо молочного жира оказался говяжий. «Люди варят такую сгущенку, но она не густеет и цвет на коричневый не меняет», – пояснил глава службы.
Сергей Данкверт также отметил, что после внедрения электронных систем прослеживаемости продукции качество и безопасность товаров на прилавках возросли.