Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт назвал продукты, которые чаще всего фальсифицируют

В числе продуктов, которые чаще всего фальсифицируют, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал сливочное масло, сгущенное молоко, рыбные и мясные товары.

Сергей Данкверт назвал продукты, которые чаще всего фальсифицируют
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Больше всего пытаются фальсифицировать сливочное масло, сгущенное молоко, рыбную и мясную продукцию. В основном речь идет о подмене дорогого ингредиента более дешевым. Например, в гостовскую колбасу могут положить вместо говядины куриные субпродукты. Активно подделывается тушенка. Даже в белорусском сыре мы обнаруживали говяжий жир. Бизнес ищет не просто прибыль, а сверхприбыль, и те рынки, которые меньше всего контролируются», – рассказал глава надзорной службы в интервью «Российской газете».

При этом Сергей Данкверт отметил, что есть возможность контролировать качество продуктов более эффективно. «По отдельности у нас у всех достаточно информации – у Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росаккредитации. Надо просто эту информацию и компетенции увязать воедино», – пояснил руководитель ведомства. Он привел пример, как в сотрудничестве с прокуратурой было установлено, что в сгущенном молоке орловского производителя вместо молочного жира оказался говяжий. «Люди варят такую сгущенку, но она не густеет и цвет на коричневый не меняет», – пояснил глава службы.

Сергей Данкверт также отметил, что после внедрения электронных систем прослеживаемости продукции качество и безопасность товаров на прилавках возросли.

Читайте нас в Telegram

События, 27 июня 2023, 11:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число