Алексей Петрович, закон о побочных продуктах животноводства долго готовили, долго обсуждали, документ вступит в силу с 1 марта 2023 года. Какие преимущества этот закон даст животноводам?
Алексей Майоров: Самое главное, что животновод сам будет определять, перерабатывать побочные продукты животноводства (по закону – это навоз, помет, подстилка, стоки. – Прим. «ВиЖ») или считать их отходами и платить за негативное воздействие на окружающую среду.
Если животновод решил, что побочные продукты животноводства пойдут на переработку, он должен вести журнал учета, за этим будет следить Россельхознадзор: сколько у владельца скота в производстве появилось побочных продуктов животноводства и сколько он потом переработал.
Почему надо было принимать такой закон и почему он важен для отрасли? Ведь в нынешней ситуации контролирующие органы (а это в основном одна организация – Росприроднадзор) налагали штрафы (признавая навоз и помет отходами. – Прим. «ВиЖ»). И налагали их с огромными коэффициентами, и ряд предприятий оказались на грани банкротства.
Надо сказать, что закон принимали с огромным боем. Против выступали природоохранные организации, экологи, зачастую население, проживающее рядом с птицефабриками и животноводческими комплексами. По их мнению, новым законом мы разрешаем животноводам бесконтрольное обращение с навозом, но это не так…
Да, было много критики, коллективное письмо составляли общественные организации. По вашему мнению, их опасения обоснованны?
Алексей Майоров: Я думаю, что необоснованны. Закон приняли не для того, чтобы все пустить на самотек, а с целью помочь животноводам стимулировать наши животноводческие комплексы перерабатывать навоз и помет.
Перерабатывать в органические удобрения?
Алексей Майоров: Вплоть до биотоплива можно, можно и прочие виды продукции производить. Еще раз подчеркиваю: у многих, кто подробно не читал этот закон, сложилась иллюзия, что животноводам теперь можно все. Но это далеко не так! Им придется перерабатывать навоз и помет. И председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже говорила: «Вы помогите животноводам, но не надо все пускать на самотек».
ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ
По поводу идентификации животных. Почему отклонили поправку о маркировании домашних питомцев? Принятый закон касается учета только сельскохозяйственных животных.
Алексей Майоров: Здесь я хотел бы поблагодарить и Россельхознадзор, и Министерство сельского хозяйства, потому что они последовательно об этом говорили, что этот закон крайне нужен и важен. Это вообще мировая практика.
В Республике Беларусь этот вопрос уже давно решен! Понятно, там страна поменьше, все под контроль поставить проще. Но это мировые требования, чтобы мы вели учет всех сельскохозяйственных животных, поскольку это обеспечивает прослеживаемость продукции животноводства от поля до прилавка: откуда мясо, как оно перерабатывалось, как попало в торговлю. Помимо этого, система учета поможет эффективно бороться с разными заболеваниями животных.
А что с идентификацией домашних питомцев?
Алексей Майоров: Что касается домашних животных, это очень социально чувствительная тема. Домашние животные все-таки в пищевой цепочке не участвуют. Со временем, я думаю, мы придем к маркированию питомцев. Но когда мы для коммерческих предприятий вводим идентификацию животных, это одна история. А за домашних животных кто будет платить? Домашние животные – это кошки, собаки, которых содержат в том числе пенсионеры, малоимущие слои населения. Для них это будет сложно. И прежде чем решать этот вопрос, я думаю, нужно еще раз все взвесить.
Есть опасения, что будет волна отказов от домашних животных на фоне идентификации?
Алексей Майоров: И волна отказов. Хотя с помощью идентификации мы как раз должны бороться с проблемой выброшенных животных. В перспективе надо сделать так, чтобы с самого начала, когда человек приобретает животное, он понимал, что за это животное он будет нести ответственность на протяжении всей жизни питомца.
В ряде стран человек, который хочет взять животное, должен чуть ли не депозит положить на специальный счет. В случае если животное оказалось на улице, с помощью идентификации будет понятно, чей это питомец, владелец будет нести ответственность.
Но еще раз повторюсь, что это социально чувствительная и болезненная тема, и здесь спешить не нужно.
Если в первом случае, с идентификацией сельскохозяйственных животных, мы ведем речь об эффективности сельскохозяйственного производства, то во втором случае мы боремся с выброшенными питомцами. Цель понятна, она тоже благая. Я думаю, в будущем идентификация домашних животных будет. Но надо понять, за чей счет ее проводить. Может быть, за счет государства.
ПРОИЗВОДСТВО ВЕТПРЕПАРАТОВ
Еще одна тема, связанная с эффективностью отечественного животноводства, – это производство ветпрепаратов. Проблема в том, что отечественные производители лекарств для животных не имеют господдержки. Дело в том, что они не являются сельхозтоваропроизводителями и не могут получать помощь по линии Минсельхоза. Эта тема обсуждалась в том числе в Совете Федерации. Как видится ее решение?
Алексей Майоров: Меры господдержки для производителей отечественных ветпрепаратов, безусловно, нужны. Тем более на сегодняшний день, с учетом сложившейся ситуации, когда отрасль испытывает определенный дефицит ветеринарных препаратов, и нам нужно этот вопрос решать. Мы сейчас говорим о том, что надо стимулировать производство ветеринарных препаратов в нашей стране. Соответственно, поддержка нужна.
Но есть момент, связанный с тем, что у нас иногда один и тот же препарат применяют и для людей, и для животных. И здесь надо отработать механизм, чтобы недобросовестные предприниматели не смогли пользоваться этой поддержкой в целях выпуска препаратов для людей. Надо провести эту грань. А так, безусловно, меры господдержки необходимы для производителей ветеринарных препаратов. И для этого надо признать, что это тоже отрасль сельского хозяйства.
ПОДДЕРЖКА АПК
В целом о поддержке сельхозтоваропроизводителей. Какие сейчас обсуждаются меры поддержки? Все-таки тяжело работать в условиях санкций.
Алексей Майоров: Вы знаете, не так тяжело, как кажется. На самом деле мы видим, насколько сейчас стало сельское хозяйство привлекательно для инвестиций. Благодаря как раз тем мерам господдержки бизнеса, которые в течение последних 5 лет были беспрецедентными. Это прибыльный бизнес. Многие предприниматели, которые раньше занимались другими видами бизнеса, сейчас идут в сельскохозяйственное производство.
Яркий пример, на мой взгляд, – наши торговые сети, которые мы ругаем за наценки, но многие из них сами начали заниматься сельхозпроизводством. Сейчас существует погектарная поддержка и так называемые капексы, когда вы строите предприятие, а государство вам возмещает часть затрат.
Что действительно сейчас отрасли необходимо? Остро стоит вопрос по обеспечению наших сельхозпроизводителей техникой, потому что достаточно большое ее количество было импортного происхождения. Соответственно, надо развивать не только сельское хозяйство, но и смежные отрасли – промышленность. Нужно помогать производителям сельхозтехники и использовать в сельском хозяйстве всю палитру финансовых инструментов, которые мы применяем в других отраслях.
Досье
Майоров Алексей Петрович
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкии.
Родился 29 декабря 1961 года в г. Климовске (ныне микрорайон г. Подольска) Московской области.
В 1985 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана (инженер-механик).
В 1997 году – Московскую государственную юридическую академию (юрист).
С июля 2011 года – член Совета Федерации РФ. Был наделен полномочиями сенатора 5 июля 2011 года и 24 сентября 2018 года.
С октября по ноябрь 2011 года – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности.
С 1 октября 2014 года по 3 октября 2018 года – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.
С 3 октября 2018 года – председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Государственные награды:
2017 год – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
2022 год – орден Почета.