Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Самарские депутаты разрешили эвтаназию бездомных собак

На заседании Самарской Губернской Думы во вторник, 26 марта, сразу в двух чтениях принят региональный закон, касающийся вопросов обращения с животными в регионе.

Самарские депутаты разрешили эвтаназию бездомных собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Согласно принятым изменениям, разрешается эвтаназия бездомного животного, если оно проявляет немотивированную агрессию, в том числе зафиксированы случаи нападения этого животного на человека. Умерщвление будет разрешено и в том случае, если у животного выявят тяжелое заболевание, причиняющее собаке страдания.

Ранее самарские депутаты также предлагали разрешить умерщвление невостребованных животных, которые находятся в пункте временного размещения более 30 дней, но от этой меры решили отказаться.

Среди прочего принятым законом предлагается обозначить территории, в пределах которых запрещается прикорм бездомных животных. В их числе – территории у многоквартирных домов, школ, остановок, больниц, детских площадок и гаражей.

Кроме того, устанавливаются требования к содержанию животных на отдельных территориях (садоводческих некоммерческих товариществ, территориях застройки, гаражного назначения и так далее), говорится в сообщении пресс-службы Самарской Губернской Думы.

За несоблюдение этих требований вводится административная ответственность.

Законом предусмотрен переходный период – до 1 июня. К указанному времени должны разработать и принять все подзаконные акты, а также решить вопрос с созданием на территории региона пунктов временного размещения животных. В этих пунктах будет проводиться первичный осмотр безнадзорных животных, оказание им неотложной ветеринарной помощи, вакцинация, стерилизация, учет и регистрация, а также возврат владельцам, передача новым владельцам или в приют для животных.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 27 марта 2024, 17:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число