Как отмечается в сообщении FSIS, с 1998 года замороженные полуфабрикаты, такие как «курица кордон блю» и «курица по-киевски», стали причиной 14 вспышек и примерно 200 случаев заражения сальмонеллой. Причина кроется в том, что продукция выглядит готовой к употреблению в пищу, однако на самом деле подвергается термической обработке только для застывания жидкого теста или панировки, при этом находящееся внутри мясо птицы остается сырым. Отмечается, что меры по улучшению маркировки продукции не дали нужного результата и не привели к снижению заболеваемости среди потребителей.
Теперь такие продукты будут расцениваться как фальсифицированные в случае превышения минимальных показателей по заражению сальмонеллой, которые будут установлены на очень низком уровне (1 колониеобразующая единица (КОЕ) на грамм). В этом случае к ним будет применяться соответствующий порядок действий. По мнению службы, такая мера позволит значительно снизить риск заболевания при употреблении этой продукции.
Ранее в США уже вводилась подобная практика в отношении кишечной палочки, и, по свидетельству специалистов, мера оказалась эффективной.
Окончательное утверждение и внедрение стандарта планируется после проведения всестороннего обсуждения и получения комментариев от общественности осенью 2022 года.