Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сальмонеллу в США признали примесью сырых куриных продуктов

Служба безопасности и контроля пищевых продуктов (FSIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) объявила, что с 1 августа 2022 года сальмонелла будет считаться примесью в панированных и фаршированных продуктах, изготовленных из мяса курицы.

Сальмонеллу в США признали примесью сырых куриных продуктов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как отмечается в сообщении FSIS, с 1998 года замороженные полуфабрикаты, такие как «курица кордон блю» и «курица по-киевски», стали причиной 14 вспышек и примерно 200 случаев заражения сальмонеллой. Причина кроется в том, что продукция выглядит готовой к употреблению в пищу, однако на самом деле подвергается термической обработке только для застывания жидкого теста или панировки, при этом находящееся внутри мясо птицы остается сырым. Отмечается, что меры по улучшению маркировки продукции не дали нужного результата и не привели к снижению заболеваемости среди потребителей.

Теперь такие продукты будут расцениваться как фальсифицированные в случае превышения минимальных показателей по заражению сальмонеллой, которые будут установлены на очень низком уровне (1 колониеобразующая единица (КОЕ) на грамм). В этом случае к ним будет применяться соответствующий порядок действий. По мнению службы, такая мера позволит значительно снизить риск заболевания при употреблении этой продукции.

Ранее в США уже вводилась подобная практика в отношении кишечной палочки, и, по свидетельству специалистов, мера оказалась эффективной.

Окончательное утверждение и внедрение стандарта планируется после проведения всестороннего обсуждения и получения комментариев от общественности осенью 2022 года.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 4 августа 2022, 10:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число