Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

С «Фукусимы» начали второй этап сброса воды в океан

В четверг, 5 октября, компания – оператор атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» приступила ко второму этапу сброса в Тихий океан очищенной воды, сообщает телеканал NHK. В связи с этим Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора проводит усиленный радиологический контроль за рыбной продукцией в районе сброса вод с АЭС.

С «Фукусимы» начали второй этап сброса воды в океан
Фото: canva.com

Во время второго этапа, который продлится 17 дней, в океан будет сброшено около 7,8 тонны обработанной воды, говорится в сообщении.

Первый этап сброса воды завершился 11 сентября, как было запланировано. Отмечается, что пробы морской воды, взятые в пределах трех километров от АЭС, показали концентрацию трития ниже минимального выявляемого уровня.

Перед вторым сбросом компания-оператор проверила концентрацию трития в одной тонне обработанной воды. Представители компании установили, что уровни трития находились в пределах от 63 до 87 беккерелей на литр, что значительно ниже японских экологических стандартов.

Стоит отметить, что Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора с 25 августа проводит усиленный радиологический контроль за рыбной продукцией, добытой вблизи места сброса слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1».

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория (Приморская МВЛ Россельхознадзора) за этот период провела 2285 исследований 767 проб рыбной продукции.

Случаев превышения установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты не установлено.

«Отметим, что по сравнению с прошлой неделей увеличилось количество образцов рыбопродукции, поступивших на исследование в Приморскую МВЛ, также выросло количество проведенных исследований (неделей ранее проведено 494 исследования 164 проб рыбопродукции). На исследование поступают охлажденная и замороженная продукция: икра, креветки, крабы, живой морской еж, гребешок, горбуша, кета, минтай, треска и другие виды продукции», – рассказали «ВиЖ» в лаборатории.

Среди регионов происхождения рыбы, морепродуктов и икры заказчики исследований указывают промысловые подзоны Приморского края, Камчатского края, Сахалинской области, Хабаровского края, Магаданской и Мурманской областей.

Исследования рыбной продукции проводятся на основные радиологические показатели: удельная активность йода-131, удельная активность стронция-90, удельная активность цезия-134, удельная активность цезия-137.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 5 октября 2023, 10:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число