С 1 марта этого года при убое птицы нужно будет соблюдать требования части 5 статьи 16 и статьи 19 техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также пунктов 30–42 техрегламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Так, к убою в пищевых целях будет допускаться птица, состояние здоровья которой позволяет использовать продукты ее убоя в пищу по законодательству государств – членов ЕАЭС и союзным актам в сфере применения ветеринарно-санитарных мер.
Осуществлять убой птицы будет необходимо в специально отведенных местах и только гуманными способами. Перед убоем для последующего использования в пищу птица, по новым правилам, подлежит предубойной выдержке для выведения из ее организма остатков ветпрепаратов.
Также с 1 марта вступают в силу касающиеся птицы положения правил назначения и проведения ветсанэкспертизы мяса и продуктов убоя. После убоя тушки и внутренние органы птицы будут подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе по требованиям статьи 30 техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Новые правила запрещают использовать в пищу мясо, субпродукты и жир птицы, не прошедшие ветсанэкспертизу, а также с несвойственным изменением цвета кожи, посторонним запахом, дефектами или без предварительной доработки – с остатками перьев, гематомами или кровоподтеками.