Новый документ был разработаны на смену действующим правилам экспертизы рыбы и икры в рамках «регуляторной гильотины».
Ключевым изменением в новых правилах стало исключение требования о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы улова и производимой из него продукции на борту рыбопромыслового судна, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, новые правила были подготовлены с учетом мнения экспертного и делового сообщества. Все важные предложения отраслевых объединений в новых правилах были учтены, добавил он.
Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, а также пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, в том числе на производственных, приемно-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая обработку, предназначенная для переработки или реализации, в том числе на розничном рынке.
При этом действие правил не распространяется на рыбу, водных беспозвоночных и рыбную продукцию, производимую в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной только для личного потребления.
Новые правила будут действовать до 1 марта 2028 года.