Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

С 1 марта в России вступил в силу закон о «зеленых» продуктах

С 1 марта 2022 года в России вступил в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Речь о «зеленых» продуктах, которые будут выращивать без ГМ-семян и технологий, связанных с ионизирующим облучением.

С 1 марта в России вступил в силу закон о «зеленых» продуктах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В отличие от органических продуктов, при производстве «зеленых» продуктов можно применять интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии. Такие продукты будут маркировать специальным товарным знаком «Зеленый эталон», правообладатель которого Минсельхоз.

«Убежден, что у продукции со знаком «Зеленый эталон» также большие перспективы на отечественном рынке. Она не только гарантирует высокий стандарт качества, но и будет вполне доступна по цене для массового потребителя», – приводятся в сообщении Минсельхоза слова заместителя министра сельского хозяйства Максима Увайдова.

Он также отметил, что тренд на здоровые продукты – один из ключевых в последние десятилетия.

Закон устанавливает основные требования к производству улучшенной сельскохозяйственной продукции.

В числе требований:

– применение при производстве агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду;

– использование повторно перерабатываемых и биоразлагаемых упаковок, упаковочных материалов;

– запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, ионизирующего излучения. «Производители имеют право разместить знак «Зеленый эталон» на своих товарах после получения соответствующего сертификата. В настоящее время аккредитованный орган по сертификации – Роскачество», – рассказали в Минсельхозе.

В рамках технического комитета по «зеленой» стандартизации, созданного на базе Роскачества, уже разработано 6 национальных стандартов. Закреплены такие понятия, как «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками», «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». Также в стандартах содержатся требования к производству, хранению, транспортировке и реализации «зеленой» продукции.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 1 марта 2022, 11:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число