В отличие от органических продуктов, при производстве «зеленых» продуктов можно применять интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии. Такие продукты будут маркировать специальным товарным знаком «Зеленый эталон», правообладатель которого Минсельхоз.
«Убежден, что у продукции со знаком «Зеленый эталон» также большие перспективы на отечественном рынке. Она не только гарантирует высокий стандарт качества, но и будет вполне доступна по цене для массового потребителя», – приводятся в сообщении Минсельхоза слова заместителя министра сельского хозяйства Максима Увайдова.
Он также отметил, что тренд на здоровые продукты – один из ключевых в последние десятилетия.
Закон устанавливает основные требования к производству улучшенной сельскохозяйственной продукции.
В числе требований:
– применение при производстве агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду;
– использование повторно перерабатываемых и биоразлагаемых упаковок, упаковочных материалов;
– запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, ионизирующего излучения. «Производители имеют право разместить знак «Зеленый эталон» на своих товарах после получения соответствующего сертификата. В настоящее время аккредитованный орган по сертификации – Роскачество», – рассказали в Минсельхозе.
В рамках технического комитета по «зеленой» стандартизации, созданного на базе Роскачества, уже разработано 6 национальных стандартов. Закреплены такие понятия, как «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками», «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». Также в стандартах содержатся требования к производству, хранению, транспортировке и реализации «зеленой» продукции.