+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

С 1 августа Россия запретила ввоз рыбной продукции из недружественных стран

С 1 августа и до конца 2023 года правительство ввело запрет на ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран. Данная мера предусмотрена постановлением кабмина от 20.07.2023 № 1173.

С 1 августа Россия запретила ввоз рыбной продукции из недружественных стран
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В связи с этим Россельхознадзор с 31 июля 2023 года приостановил выдачу разрешений на ввоз готовой продукции из рыбы (ТН ВЭД 1604) и морепродуктов (ТН ВЭД 1605) происхождением из стран, утвержденных указанным постановлением.

Под запрет на ввоз в РФ, согласно документу, попадает готовая и консервированная рыба, икра осетровых и ее заменители, а также готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные.

Запрет распространяется на ввоз перечисленной продукции из США, стран ЕС, Канады, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, Великобритании и Северной Ирландии, а также с Украины.

Впрочем, Россельхознадзор на протяжении последних 3 лет фиксирует снижение объема поставок рыбной продукции из указанных стран. По данным информационной системы «Аргус», в 2021 году было ввезено 1704 тонны готовой рыбопродукции, в 2022 году – 563 тонны, а в 2023 году этот показатель составил 290 тонн.

Россельхознадзор объясняет снижение объемов поставок в том числе ограничениями из-за выявленных нарушений. Например, было обнаружено превышение допустимого уровня мышьяка в рыбных консервах из Хорватии, бактерии группы кишечной палочки в пресервах из Эстонии, отсутствие ДНК горбуши в лососевом паштете из Словении. 

В Росрыболовстве полагают, что запрет на ввоз рыбной продукции из недружественных стран освободит ниши внутреннего рынка для отечественных производителей.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 1 августа 2023, 11:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число