«А это значит, что приближающаяся охотоморская путина окажется финансово сложной», – прокомментировал он.
Представители Китая, в свою очередь, отметили, что введенные ограничения не касаются только России. Они распространяются и на другие страны.
Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов на совещании отметил, что Китай выявлял следы вируса только на упаковке с рыбной продукции из России, но не в самой замороженной продукции.
«То есть претензий к самой продукции от китайской стороны нет», – отметил он.
Росрыболовство предлагает увеличить число российских и китайских специалистов, которые входят в состав рабочей группы в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. Это позволило бы усилить дезинфекцию упаковок с продукцией как на территории России, так и уже на территории Китая, чтобы не допустить трансграничного распространения нового коронавируса. Упаковки с такой продукцией считались бы свободной от коронавируса.
Герман Зверев заверил, что со своей стороны российские рыбодобывающие компании принимают все зависящие от них меры, чтобы не допустить распространения коронавируса среди членов экипажей рыбопромысловых судов, а также попадания инфекции на упаковки с замороженной продукцией. Члены экипажей сделали прививки против коронавируса. Кроме того, они регулярно сдают ПЦР-тесты на COVID-19. Все суда тщательно дезинфицируют, исследуют смывы с образцов упаковок и тары.
Напомним, что Китай ввел жесткие антиковидные меры при поставках импортной пищевой продукции. В результате объемы поставок российской рыбы в эту страну сократились на 47%, или 348,37 тыс. тонн (с начала года по 1 сентября). Китай был основным импортером российской рыбы. Российские рыбопромышленники переориентировались на поставки продукции в Южную Корею и страны Африки.