Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Рыбопромышленники не ждут открытия портов Китая до конца 2022 года

Китай не откроет свои порты для поставок рыбы и морепродуктов из РФ как минимум до конца следующего года. Такое мнение высказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев по итогам заседания подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Рыбопромышленники не ждут открытия портов Китая до конца 2022 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«А это значит, что приближающаяся охотоморская путина окажется финансово сложной», – прокомментировал он.

Представители Китая, в свою очередь, отметили, что введенные ограничения не касаются только России. Они распространяются и на другие страны.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов на совещании отметил, что Китай выявлял следы вируса только на упаковке с рыбной продукции из России, но не в самой замороженной продукции.

«То есть претензий к самой продукции от китайской стороны нет», – отметил он.

Росрыболовство предлагает увеличить число российских и китайских специалистов, которые входят в состав рабочей группы в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. Это позволило бы усилить дезинфекцию упаковок с продукцией как на территории России, так и уже на территории Китая, чтобы не допустить трансграничного распространения нового коронавируса. Упаковки с такой продукцией считались бы свободной от коронавируса.

Герман Зверев заверил, что со своей стороны российские рыбодобывающие компании принимают все зависящие от них меры, чтобы не допустить распространения коронавируса среди членов экипажей рыбопромысловых судов, а также попадания инфекции на упаковки с замороженной продукцией. Члены экипажей сделали прививки против коронавируса. Кроме того, они регулярно сдают ПЦР-тесты на COVID-19. Все суда тщательно дезинфицируют, исследуют смывы с образцов упаковок и тары.

Напомним, что Китай ввел жесткие антиковидные меры при поставках импортной пищевой продукции. В результате объемы поставок российской рыбы в эту страну сократились на 47%, или 348,37 тыс. тонн (с начала года по 1 сентября). Китай был основным импортером российской рыбы. Российские рыбопромышленники переориентировались на поставки продукции в Южную Корею и страны Африки.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 2 ноября 2021, 9:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число