Сейчас россияне в среднем потребляют около 13,5 килограммов рыбы в год при норме потребления в 22 килограмма, утверждают эксперты отраслевой организации. Чтобы насытить внутренний рынок, необходимо ежегодно добывать 4,8 миллиона тонн рыбы в год. Сейчас уровень добычи составляет около пяти миллионов тонн в год, что достаточно для того, чтобы обеспечить потребности россиян в свежей и замороженной рыбе и рыбной продукции. Однако большая часть уходит на экспорт. По данным Рыбного союза, с 2017 года объемы переработки добываемой морской рыбы в стране сократились более чем на 11%.
«Потребление рыбы – жизненно важный фактор сохранения здоровья и долголетия нации, поскольку именно рыба является основным источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для профилактики неинфекционных заболеваний населения, что напрямую влияет на увеличение продолжительности жизни человека», – говорится в сообщении Рыбного союза. Организация планирует обратиться в правительство с предложением пересмотреть государственную политику в сфере рыбохозяйственного комплекса.
Между тем в России разработана стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, которая предполагает увеличение потребления рыбы до 25 килограммов в год на человека, а также уход от сырьевого экспорта. Для реализации этих планов планируется модернизировать российский флот, увеличить мощности по переработке, а также сделать конкурентоспособной портовую инфраструктуру в стране.