+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Рыба торопится домой: участники рынка рассказали о перспективах роста объемов продаж в России

На Дальнем Востоке – лососевая путина. Уже к августу добыто 320 тыс. тонн горбуши, кеты, нерки и других видов рыбы. Накануне IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, проводимых 8–10 сентября в Санкт-Петербурге, «ВиЖ» обсудила с участниками рынка перспективы роста объемов продаж в России и шансы отечественной рыбной отрасли перестать быть сырьевым донором на глобальном рынке.

Рыба торопится домой: участники рынка рассказали о перспективах роста объемов продаж в России
Фото: shutterstock.com

«Красная» путина традиционно стартовала 1 июня и будет продолжаться до конца октября. Основная доля уловов, примерно 70%, приходится на горбушу. А основной «лососевый регион» – это Камчатка.

  Сезон горбуши

В разгар сезона рыбаки добывают порядка 20 тыс. тонн рыбы в сутки. Для сравнения: это 20 железнодорожных составов с рефконтейнерами (рефрижераторными контейнерами, оборудованными холодильными установками. – «ВиЖ»)!

«По результатам научных исследований увеличен объем рекомендованного изъятия рыбы в водах Камчатки. Несмотря на то что ситуацию осложняют шторма, высокие подходы рыбы одновременно к двум побережьям и нехватка принимающих судов, промысел идет очень активно», – прокомментировал «ВиЖ» председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Красную рыбу вылавливают также и на Сахалине, и прилегающих островах, в Хабаровском и Приморском краях, на Чукотке и в Магаданской области, но в заметно меньших объемах.

По прогнозам Росрыболовства, вылов лососевых видов рыб в 2021 году превысит 460 тыс. тонн. Для сравнения: в 2020 году было добыто только 300 тыс. тонн. А рекордный вылов состоялся в 2018 году – почти 680 тыс. тонн (см. стр. 1 этого номера «ВиЖ»). Планируемого вылова 2021 года «будет достаточно и для обеспечения внутреннего рынка, и для экспорта», отметил на недавнем брифинге руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Красной икры также будет достаточно для обеспечения спроса, уточнил он.


  Рыбу – на берег

Лососи добываются у тихоокеанского побережья, то есть очень далеко от основных регионов потребления, да еще в очень больших объемах и в короткие сроки. Поэтому важнейшая задача каждый год одна и та же – сохранить рыбу и доставить ее к основным потребителям.

По данным Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильных мощностей в Приморском крае – главном транспортном узле Дальнего Востока – составляет 80%, при этом, когда основные холодильники заполнены, рыбаки начинают задействовать все возможные береговые холодильные мощности.

В текущем году вопрос хранения лососевых напрямую связан с другой рыбой – минтаем, который составляет основу промысла (в 2020 году его вылов составил 1,8 млн тонн из 5 млн тонн от общероссийского вылова всех видов биоресурсов). Однако с конца 2020 года из-за пандемии COVID-19 Китай ввел новые правила поставок, и объемы экспорта минтая резко сократились, зависнув в том числе на складах.

Для увеличения поставок минтая на внутренний рынок государство будет субсидировать железнодорожные перевозки этой продукции с территории Дальнего Востока в центральную часть страны. Этот механизм поможет высвободить холодильные мощности под лососей. Однако не все так просто. По словам члена совета Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Андрея Гречкина, обнуление тарифа хоть и снизит транспортные расходы для рыбаков, но в среднесрочной перспективе на Дальнем Востоке количество доступных рефконтейнеров не вырастет – подвижной состав останется на западе. «Дополнительной эффективной мерой было бы субсидирование порожнего подвижного состава», – сказал он «ВиЖ».

Еще надо учитывать и то обстоятельство, что механизм субсидирования перевозки рыбы требует заблаговременного планирования. «Воспользоваться субсидией могут в основном крупные добывающие компании, которые прогнозируют свой производственный и перевозочный план и заранее могут предоставить необходимые документы оператору, чтобы тот подал заявку на эту субсидию в Минсельхоз, – обращает внимание Андрей Гречкин. – Трейдеру сложно ею воспользоваться, так как решение об отправке рыбы принимается сиюминутно и зависит от рыночной ситуации. Это не значит, что на практике субсидией невозможно воспользоваться. Это значит, что должна быть добрая воля со стороны грузовладельца, который бы перестроил свой подход к планированию перевозки. Нужна заблаговременная информация. Операторы это только приветствуют».

Кроме того, Росрыболовство рассматривает возможность закупок российской рыбы для нужд Минобороны, МВД и других госструктур. Будет ли это минтай или другие виды рыб, пока не уточняется. «Необходима программа госзакупок отечественной рыбы, она будет помогать увеличивать объемы потребления. Здоровый протекционизм в отношении отечественной продукции важен и для производителей, и для потребителей», – отмечает Владимир Галицын.

Как пояснил «ВиЖ» на условиях анонимности представитель ретейла, в европейской части страны представлена преимущественно рыба и морепродукты, добытые на северо-западе России; их доставка до распределительных центров возможна в более короткие сроки, в том числе автотранспортом. Улов Дальневосточного бассейна доставляется в основном по железной дороге в рефрижераторных вагонах или контейнерах, и это сказывается на сроках доставки и стоимости продукции. Определенной проблемой при доставке рыбы с Дальнего Востока является также неразвитость складских и логистических мощностей, добавляет собеседник «ВиЖ».

В этом году помимо железной дороги рыбаки планируют часть объемов перевезти и по Северному морскому пути.


  Икра в багаже

Большие подходы рыбы подстегивают активность и изобретательность браконьеров. Они «ведут себя нагло», отмечают в Росрыболовстве. «Для пресечения браконьерства в Камчатском крае в этом году действует 79 рейдовых групп, в том числе межведомственного состава, в рыбоохранных мероприятиях задействовано более 350 человек», – сообщил «ВиЖ» руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов.

Как напомнил собеседник «ВиЖ», с 2019 года значительно увеличились штрафы, которые взыскиваются за причиненный водным биоресурсам ущерб. За один экземпляр нелегально добытой нерки (независимо от размера и веса) придется заплатить 11,6 тыс. рублей, чавычи и кижуча – 10,6 тыс. рублей, кеты – 2 тыс. рублей, горбуши – 961 рубль, а за 1 кг красной икры – 27,5 тыс. рублей. В связи с этим, подчеркнул Юрий Татаринов, браконьеры попадают под уголовную ответственность, если у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры лососевых видов рыб.

Вместе с тем уровень масштабного браконьерства снижается. «После внедрения системы «Меркурий» и благодаря системной работе контролирующих органов, в том числе на море, объемы браконьерства и поставок «серой» продукции резко сократились», – отмечает Владимир Галицын.

Как пояснили в Россельхознадзоре, прослеживаемость в рыбной отрасли организована путем ссылающихся друг на друга ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), оформляемых в электронной форме. В «Меркурии» (подробнее об этой системе – на стр. 11 этого номера) учитываются такие процессы, как производство (при вылове и переработке рыбы), транспортировка и смена собственности. Имеются технические возможности сопоставлять вылов с выданными квотами и анализировать количество использованного сырья при переработке уловов.

В рамках взаимодействия с Росрыболовством планируется достичь полной автоматизации прослеживаемости. Уже достигнуты результаты по безошибочному автоматическому оформлению ВСД при вылове. Тестируются этапы переработки и перегрузки. «Уход от трудозатрат на оформление ВСД может послужить для рыбаков стимулом для перехода на использование информационных систем, повышающих прозрачность их деятельности, и значительно снизит возможности легализации товаров неизвестного происхождения», – подчеркивают в Россельхознадзоре.

При этом красная икра как наиболее ценный и рентабельный продукт до сих пор представляет большой интерес для браконьеров, так как сохраняется возможность вывоза самолетами в пассажирском багаже, продолжает Владимир Галицын. Он напомнил, что даже по официальным оценкам объемы браконьерской икры доходят до 1 тыс. тонн, в отдельные годы – и до 2 тыс. тонн. «Поэтому важно пресечь возможность вывоза браконьерской икры», – подчеркнул глава Ассоциации добытчиков лососей Камчатки.

Для этого Росрыболовство предлагает ввести норматив по объему красной икры, который граждане могут провозить в самолете без сопроводительных документов, – не более 10 килограммов. Сейчас ведомство ведет переговоры с авиакомпаниями о запуске новых правил перевозок гражданами лососевой икры с Камчатки в экспериментальном режиме.

  Справка «ВиЖ»

Рыба, которая живет ради потомства

Род тихоокеанских лососей включает в себя горбушу, кету, нерку, кижуча, симу и чавычу. Их называют анадромными рыбами: рождаясь в пресноводных водоемах, они уходят в океан, но, повзрослев, возвращаются в родные реки и озера для продолжения рода. Отметав единственный раз в жизни икру, тихоокеанский лосось умирает. Но и даже после этого продолжает помогать потомству – становится пищей для микроорганизмов, а те, в свою очередь, кормят мальков лососей. Это, кстати, отличает тихоокеанских лососей от собратьев – атлантических лососей, которые могут давать потомство по несколько раз.

Тихоокеанских лососей ловят, когда они только подходят к побережью. Если выловить рыбу, когда она уже «хлебнула пресной воды», то из-за сильных физиологических изменений она будет малопригодна для пищи. Чтобы попасть в родные места для нереста, лососям приходится преодолевать огромные расстояния и подниматься против течения по рекам с высокими порогами. Придя в пресные водоемы, рыба меняется даже внешне: из серебристой превращается в красно-зеленую. У самцов горбуши, самого многочисленного вида тихоокеанских лососей, удлиняются и загибаются челюсти, вырастает горб – отсюда, кстати, и название.

Для того чтобы рыба смогла оставить потомство, рыбакам запрещено изымать всю заходящую в реки рыбу. И во время всей путины соблюдение этих правил строго контролируется.

  Рубрика: Подробности

 Как выбрать красную икру

Эксперты Роскачества рекомендуют выбирать икру, на упаковке которой содержится маркировка ГОСТ и которая изготовлена в местах вылова, например на Камчатке или Сахалине. Если же на этикетке указана, скажем, Москва, то вероятно, что икру изготовили из замороженных ястыков (тонкая, но прочная оболочка, внутри которой находится сама икра; если при переработке оболочку не отделяют и прямо так и засаливают, икра называется ястычной). Она, понятно, дешевле, но при соблюдении технологий такая икра тоже может быть качественной и вкусной.

Важно отследить и такую деталь: на икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан конкретный вид рыбы – горбуша, нерка и т. д.

Выбирая икру в прозрачной банке, когда можно рассмотреть содержимое, надо обратить внимание на консистенцию. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера, однородной массы. При переворачивании банки ее содержимое не должно моментально ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Храниться икра должна в холодильнике, при температуре от –4 до –6 °С.

Если есть возможность попробовать икру, учитывайте, что искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. А когда лопается икринка, имитация не разбрызгивается. К тому же, в отличие от настоящей икры, она растворяется в горячей воде.

Если вы покупаете продукт в жестяной таре, то выбитые цифры на банке должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. И, конечно, она ни в коем случае не должна быть вздутой, это может означать наличие недопустимых видов микробов. Будет не лишним и потрясти банку при покупке: не должно быть звука бултыхания – чем больше жидкости, тем меньше самой икры.

События, 10 сентября 2021, 9:13

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Новые очаги гриппа птиц фиксируют в Европе и США
В России за сентябрь наибольшее количество случаев бешенства выявили у собак
Страны сообщили в ВОЗЖ о 299 очагах АЧС в сентябре
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей