В период с 6 по 12 апреля цены на мясо кур в 15 российских субъектах не изменились, в 21 субъекте даже снизились на 0,1–1%, еще в 6 субъектах стоимость этой продукции упала на 1,1–5,2%. В то же время в 35 субъектах страны наблюдается небольшое удорожание на 0,1–1%, в 8 субъектах – на 1,1–3,5%.
Однако впереди шашлычный сезон, поэтому цены на мясо кур могут снова пойти вверх, отмечают эксперты. Напомним, что в марте охлажденные и мороженые куры подорожали на 7,2%, а с начала года – на 18,6%.
По другой продукции животноводства также наблюдается стабилизация цен. Стоимость молока и говядины с 6 по 12 апреля не изменилась.
Одновременно за тот же срок в среднем по стране увеличились цены на куриные яйца на 2,3%, в том числе в 33 субъектах России – на 0,1–2%, в 37 субъектах – на 2,1–3,9%, в 12 субъектах – сразу на 4–8,1%. В Хабаровском крае цены на яйца куриные не изменились. Таким образом, с начала года цена на яйца в среднем по стране выросла на 11,6%.
Цены на жирный творог показали снижение на 0,3%, на сметану и сыры сычужные – на 0,2%, на консервы мясные, сосиски, сардельки – на 0,1%.
Ранее Минсельхоз сообщил, что с 3 апреля увеличен предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для аграриев с 1 до 1,5 миллиарда рублей, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами, в том числе на яйца и мясо птицы. Кроме того, в конце марта этого года представители Минсельхоза заявили, что они не видят предпосылок для существенного колебания цен на молоко и молочную продукцию. Ситуация на рынке стабильная, отмечали в ведомстве.