Сотрудники федеральной службы изучили рацион питания россиян. Респонденты рассказывали о своем образе жизни и питании, наличии заболеваний. Впервые во время исследования измерялся рост и вес респондентов.
«В результате выяснилось, что 17,8% мужчин и 24,5% женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степени. Избыточная масса тела зафиксирована у 46,9% мужчин и 34,7% женщин. Характеристикам нормы соответствуют лишь 34% мужчин и 38,1% женщин», – говорится в исследовании.
Большинство опрошенных (95,4%) рассказали, что они не испытывают трудностей с ежедневным рационом питания. Эти цифры близки к показателям 2013 года, когда проводилось такое же исследование. Пять лет назад проблемы с питанием не испытывали 94,2% россиян.
При этом число тех, кто может позволить себе «еду, которую хотят есть», составило 51,7%. Еще 43,7% респондентов достаточно еды, однако они не всегда могут позволить себе именно те продукты, которые бы им хотелось. Отмечено увеличение доли тех, кто не всегда может позволить себе именно те продукты, которые бы им хотелось: в 2013 году так ответили 41,9% опрошенных.
Число тех, кто иногда или часто сталкивается с недостатком еды, составило 4,6%. В 2013 году таких людей было больше – 5,8% респондентов.
Среди домохозяйств, состоящих из пенсионеров, проблемы с ежедневным рационом в 2018 году испытывали 7,1%.
Во время опроса также выяснилось, что россияне употребляют недостаточно свежих фруктов и молочных продуктов.
Ежедневно или несколько раз в неделю потребляют творог и творожные продукты 48,8% опрошенных (в 2013 году было 39,8%), свежие фрукты – 60,3% (в 2013 году было 57%).
«Однако этого недостаточно – в соответствии с принципами здорового питания свежие фрукты, овощи и молочная продукция должны стать важной частью ежедневного рациона каждого человека», – считают в Росстате.
Отмечается, что женщины увеличили потребление молока и молочных продуктов по сравнению с 2013 годом с 276,6 литра до 285,8 литра на человека, в то время как мужчины его сократили с 314,9 литра до 310,8 литра на человека.
При этом мясных изделий не чаще раза в неделю потребляют 56,3% населения. Сообщается, что женщины едят мяса и хлеба в два раза меньше, чем мужчины. Яиц, картофеля, растительного масла и других жиров мужчины потребляют в полтора раза больше, чем женщины.
Также отмечается, что питание россиян стало высококалорийным с преобладанием углеводной и жирной пищи. У мужчин энергетическая ценность питания в среднем составила 3031 килокалорию, у женщин – 2225,5 килокалорий. Основную долю в нем составили углеводы (44,7% у мужчин и 46,2% у женщин) и жиры (41,3% и 39,6% соответственно).
Состояние своего здоровья 46% респондентов оценили как хорошее, 45% – как удовлетворительное. Число тех, кто имеет одно или несколько заболеваний, связанных с питанием, составило 42,3%. В 2013 году этот показатель был выше – 44,9% опрошенных рассказали о наличии проблем со здоровьем из-за питания.
Отдельный блок исследования посвящен детям. По мнению родителей, состояние здоровья 81,5% детей в возрасте от 3 до 13 лет можно оценивать как хорошее. Между тем сообщается, что 30,1% детей в возрасте от 3 до 13 лет потребляют овощи не чаще раза в неделю.