Как уточнили в организации, новый стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат – мясной шашлык, который выпускается в охлажденном или замороженном виде и предназначен для продажи в магазинах и сетях общественного питания. Речь в документе о шашлыке из популярных видов мяса: свинины, баранины, говядины.
«Подобные полуфабрикаты в последние годы получили широкое распространение, однако ввиду отсутствия единого ГОСТа изготавливались по техническим условиям (ТУ) производителя», – отметили в Росстандарте.
В стандарте описаны органолептические показатели – какими полуфабрикаты должны быть по внешнему виду, цвету, виду на срезе, запаху. Установлены требования к физико-химическим показателям. Например, к содержанию белка, жира. Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта.
А вот сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, производитель должен установить самостоятельно на основании проведенных исследований.
По мнению экспертов организации, новый ГОСТ позволит выпускать безопасную и качественную продукцию и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.
Уточняется, что ГОСТ Р 70148-2022 разработан федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) в рамках деятельности технического комитета по стандартизации (ТК 226) «Мясо и мясная продукция».