Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Росстандарт впервые утвердил ГОСТ на шашлык

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия». Новый стандарт впервые устанавливает требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка. Документ вступит в силу с 1 января 2023 года.

Росстандарт впервые утвердил ГОСТ на шашлык
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как уточнили в организации, новый стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат – мясной шашлык, который выпускается в охлажденном или замороженном виде и предназначен для продажи в магазинах и сетях общественного питания. Речь в документе о шашлыке из популярных видов мяса: свинины, баранины, говядины.

«Подобные полуфабрикаты в последние годы получили широкое распространение, однако ввиду отсутствия единого ГОСТа изготавливались по техническим условиям (ТУ) производителя», – отметили в Росстандарте.

В стандарте описаны органолептические показатели – какими полуфабрикаты должны быть по внешнему виду, цвету, виду на срезе, запаху. Установлены требования к физико-химическим показателям. Например, к содержанию белка, жира. Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта.

А вот сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, производитель должен установить самостоятельно на основании проведенных исследований.

По мнению экспертов организации, новый ГОСТ позволит выпускать безопасную и качественную продукцию и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.

Уточняется, что ГОСТ Р 70148-2022 разработан федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) в рамках деятельности технического комитета по стандартизации (ТК 226) «Мясо и мясная продукция».

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 5 июля 2022, 14:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число