Как отметили в ведомстве, сейчас на российском рынке часть продукции, в том числе товары животноводства, выпускается по СТО и ТУ, так как для определенных видов не разработаны ГОСТы. Например, на основании технических условий выпускается ряд наименований колбасных изделий, а также рыбная продукция (рыбные полуфабрикаты, фарш, копченая, сушеная и вяленая рыба и т. д.).
В ведомстве предлагают ввести обязательную регистрацию каталожных листов продукции, выпускаемой по СТО и ТУ, в Федеральном информационном фонде стандартов.
Кроме того, в ведомстве предлагают ввести практику экспертизы СТО и ТУ, в рамках которой будут оцениваться документы на соответствие установленным требованиям. О планируемых новшествах сообщили в Рыбном союзе.
В Рыбном союзе считают, что обязательная экспертиза ТУ и СТО приведет к увеличению нагрузки на бизнес. Производитель сегодня и так несет ответственность за качество и безопасность выпускаемой им продукции. Все показатели безопасности и их нормы прописаны в технических регламентах, а использование ГОСТов производителем осуществляется на добровольной основе, напомнили в Рыбном союзе.