Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские ученые создали датчики для диагностики респираторных инфекций у телят

Ученые из Воронежского государственного университета инженерных технологий создали датчики для быстрой диагностики заболеваний дыхательной системы у телят. Датчики позволят вовремя выявлять даже скрытые инфекции и лечить телят, защищая их от проблем со здоровьем в будущем. Исследование было опубликовано в журнале Veterinary Sciences.

Российские ученые создали датчики для диагностики респираторных инфекций у телят
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


Респираторные заболевания крупного рогатого скота приводят к заметным убыткам в молочном животноводстве. До четверти телят в течение первого месяца жизни переносят болезни дыхательной системы, из-за этого медленно набирают вес и чаще гибнут. Переболевшие коровы дают меньше молока.

Причиной болезни часто становятся вирусы и бактерии, которые в норме обитают в дыхательных путях телят. При переохлаждении, стрессе, неполноценном питании они могут вызвать ринит, пневмонию и другие заболевания. Инфекция может протекать в скрытой форме, что затрудняет диагностику.

Чтобы упростить выявление болезней, исследователи разработали датчики, способные улавливать летучие органические соединения, которые выделяются при болезнях дыхательной системы. Ученые получили образцы носового секрета у 20 здоровых и 20 больных телят в возрасте 14–42 дней. Состояние животных оценивалось как традиционными методами (измерение температуры, аускультация грудной клетки, рентгенография), так и с помощью 16 датчиков с различными покрытиями: от полиэтиленгликоля до углеродных нанотрубок. Исследователи помещали мазки из носа телят в ячейку детектора, и покрытия, поглощая летучие соединения из слизи, изменяли сигнал, подаваемый в анализатор. Это позволило оценить химический состав выделений. Во всех пробах, полученных от больных животных, датчики смогли определить признаки инфекции. В образцах от здоровых телят признаков инфекции не было. Состав выделений у разных телят отличался, что, возможно, было следствием разной природы (вирусной или бактериальной) и степени тяжести заболеваний.

Чтобы уточнить результаты эксперимента, исследователи взяли пробы носовой слизи еще у десяти телят. И снова обнаружение болезни с помощью датчиков оказалось таким же точным, как и с помощью обычного осмотра.

Авторы работы рассчитывают, что новый метод позволит эффективнее выявлять случаи болезней у телят и как можно скорее лечить их. Так удастся не только предотвратить гибель животных и большие затраты на лечение, но и улучшить качество и количество получаемых на фермах молока и мяса.

Читайте нас в Telegram

События, 9 июня 2021, 11:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число