По оценкам Россельхозбанка, которые приводит издание, в этом году рекорд потребления мяса снова будет побит и составит минимум 83 кг на человека в год, то есть вырастет еще примерно на 3% по сравнению с 2022-м. Рост потребления наблюдается с прошлого года.
«В 2023 году продажи мяса после стагнации в 2022 году выросли в натуральном выражении на 3,8%, а колбасных изделий – на 4,4%. При этом средние цены и в той, и в другой группе прибавили всего по 2% в сравнении с 2022 годом», – приводит газета мнение экспертов NielsenIQ.
Практически во всех регионах страны увеличились объемы потребления всех видов мяса и колбасных изделий, что связывают с повышением уровня благосостояния россиян. Самые высокие темпы роста продаж по итогам 2023 года показывает говядина, которая опередила индюшатину.
Кроме того, в связи с ростом цен на мясо птицы, с конца минувшего года потребители стали предпочитать свинину. Также свинина стала более активно использоваться в промышленном производстве, ею сейчас активно замещают курятину при производстве колбасных изделий.
«Производство мяса в России в прошлом году хоть и росло, но успевало за спросом с трудом. Всего было произведено 11,433 млн тонн в убойном весе – это на 2% больше, чем в 2022 году», – приводит издание данные агентства Emeat.
Эксперты отмечают, что на рост объемов производства повлияли проекты, которые были запущены несколько лет назад и сейчас начали давать результаты. Практически все они реализовывались с использованием мер государственной поддержки.
«Животноводам предоставляются льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в том числе комбикормовых предприятий и цехов, а также на приобретение оборудования для них», – приводит газета информацию Минсельхоза.
По данным экспертов, производство мяса в 2024 году вырастет на 2–3%, до 11,6–12 млн тонн. В лидерах вновь будет свинина, которой может быть произведено на 6–7% больше (300–500 тыс. тонн в живом весе), чем в 2023 году. Прирост по говядине ожидается на уровне 2–4%.