Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россия вошла в тройку крупнейших поставщиков индюшатины в КНР

На конец 2020 года Россия стала третьим крупнейшим поставщиком мяса индейки в Китай с долей рынка более 8%, уступив только США и Чили, следует из аналитического отчета консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис» (есть в редакции «Ветеринарии и жизни»).

Россия вошла в тройку крупнейших поставщиков индюшатины в КНР
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

  • «Помимо взрывного роста отгрузок в КНР продукция из индейки с невысокой маржинальностью на внутреннем рынке (голень, крыло и лапы) успешно продается на рынки Африки и СНГ. В то же время премиальные филе грудки и бедра индейки российского производства становятся более конкурентоспособными на зарубежных рынках, особенно на Ближнем Востоке», – отмечают аналитики агентства.

Эксперты также обратили внимание, что в течение всего 2020 года российские индейководы стали получать запросы на свою продукцию из целого ряда стран Персидского залива и были аттестованы на экспорт национальными компетентными ветеринарными службами, получили соответствующую сертификацию халяль от аккредитованных органов.

Дополнительным стимулом к расширению экспортной деятельности стало открытие новых логистических путей в Азию – железнодорожным и морским транспортом через восточные сухопутные границы и Владивосток, а также через порт Новороссийска. Это позволило сократить сроки доставки грузов с 40–55 дней до 14–35 дней, в зависимости от точки назначения.

        

        Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В итоге за 2020 год объем экспортных поставок индейки из России (включая ЕАЭС), по предварительным расчетам (на основе данных ФГБУ «Центр отраслевой экспертизы» и ФГБУ «Агроэкспорт» МСХ РФ), приблизился к 10 тысячам тонн. Это почти втрое больше, чем в 2019 году (3508 тонн). Стоимость экспортированных товаров из индейки увеличилась с 6,5 миллиона до почти 15 миллионов долларов США.

Основные покупатели российской индюшатины: Китай, восточные регионы Украины, Бенин, Либерия, Армения и Объединенные Арабские Эмираты.

А крупнейшим экспортером мяса индейки стала группа компаний «ДАМАТЕ», отгрузившая зарубежным покупателям в 2020 году более 5300 тонн продукции.

При этом импорт индюшатины на российский рынок «постепенно сводится к нулю», отмечают эксперты «АГРИФУД Стретеджис». С 2019 по 2020 год импорт этой продукции упал более чем в полтора раза – с 4700 тонн до 3100 тонн (предварительные данные), а доля импорта составила менее 1% от объема потребления. Основным фактором, влияющим на снижение объема зарубежных поставок, аналитики назвали заметное удорожание импортной индюшатины за счет роста обменного курса иностранных валют.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 28 января 2021, 13:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число