+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россия войдет в топ-3 мировых производителей мяса индейки

Производство мяса индейки в России уже в 2021 году может превысить 400 тысяч тонн, что позволит нашей стране войти в топ-3 мировых производителей индюшатины. Такой прогноз дает президент международного консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Россия войдет в топ-3 мировых производителей мяса индейки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Годовой темп роста за последние 15–20 лет ежегодно составлял в среднем плюс 25%. Проекция данных на 2021 год показывает, что уже в этом году, если все будет нормально, мы сможет достичь уровня производства в 400 тысяч тонн и стать третьим, как минимум четвертым крупнейшим производителем индейки в мире», – рассказал во время пресс-конференции на форуме «Мясная промышленность. Куриный король» Альберт Давлеев.

По итогам 2020 года российские производители индейки произвели 329,6 тысячи тонн мяса в убойном весе. Прогнозируемый рост производства в этом году составит еще плюс 20%.

При этом весь мировой рынок индейки на сегодня оценивается в 5,5 миллиона тонн. «По большому счету у России есть потенциал занять в ближайшие 2–3 года 10% мирового рынка индейки, если мы будем производить мясо нынешними темпами», – добавил Альберт Давлеев.

Сейчас страна находится на шестой строчке в мире по объемам производства мяса индейки, уступая США с объемами производства в 2,6 миллиона тонн (данные на 2019 год), Германии (471 тысяча тонн), Польше (385,5 тысячи), Франции (317 тысяч) и Италии (300,7 тысячи).

Уже в этом году Россия планирует экспортировать около 10 тысяч тонн мяса индейки в другие страны, а к 2030 году выйти на показатель в 50 тысяч тонн. К этому времени в стране планируется увеличить производственные мощности до 650 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе.

С ростом производства эксперты прогнозируют также увеличение объемов потребления мяса индейки в России. Сейчас годовое потребление индюшатины на душу населения составляет 2,7 килограмма. Эксперты ожидают увеличения потребления мяса этой птицы до 4–5 килограмм на человека, что соответствует среднеевропейским показателям.

Напомним, что производители индейки в России образовали свою ассоциацию. 

Птицеводство, 20 мая 2021, 13:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России
«Не только молочной отрасли, но и всему АПК предстоит брать курс на ускоренное импортозамещение и за счет этого достигать целей устойчивого национального промышленного развития, продовольственной безопасности и самообеспеченности и выходить на так называемый технологический суверенитет.»
Людмила Маницкая
председатель совета – директор Молочного союза России
Календарь мероприятий
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
1718
202122
272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперты назвали самые умные породы кошек
Владимир Путин подписал закон об обращении с навозом
Какие законы в сфере животноводства, ветеринарии и зообизнеса начнут действовать в 2023 году
Номер 12 (67) декабрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей