Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россия войдет в топ-3 мировых производителей мяса индейки

Производство мяса индейки в России уже в 2021 году может превысить 400 тысяч тонн, что позволит нашей стране войти в топ-3 мировых производителей индюшатины. Такой прогноз дает президент международного консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Россия войдет в топ-3 мировых производителей мяса индейки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Годовой темп роста за последние 15–20 лет ежегодно составлял в среднем плюс 25%. Проекция данных на 2021 год показывает, что уже в этом году, если все будет нормально, мы сможет достичь уровня производства в 400 тысяч тонн и стать третьим, как минимум четвертым крупнейшим производителем индейки в мире», – рассказал во время пресс-конференции на форуме «Мясная промышленность. Куриный король» Альберт Давлеев.

По итогам 2020 года российские производители индейки произвели 329,6 тысячи тонн мяса в убойном весе. Прогнозируемый рост производства в этом году составит еще плюс 20%.

При этом весь мировой рынок индейки на сегодня оценивается в 5,5 миллиона тонн. «По большому счету у России есть потенциал занять в ближайшие 2–3 года 10% мирового рынка индейки, если мы будем производить мясо нынешними темпами», – добавил Альберт Давлеев.

Сейчас страна находится на шестой строчке в мире по объемам производства мяса индейки, уступая США с объемами производства в 2,6 миллиона тонн (данные на 2019 год), Германии (471 тысяча тонн), Польше (385,5 тысячи), Франции (317 тысяч) и Италии (300,7 тысячи).

Уже в этом году Россия планирует экспортировать около 10 тысяч тонн мяса индейки в другие страны, а к 2030 году выйти на показатель в 50 тысяч тонн. К этому времени в стране планируется увеличить производственные мощности до 650 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе.

С ростом производства эксперты прогнозируют также увеличение объемов потребления мяса индейки в России. Сейчас годовое потребление индюшатины на душу населения составляет 2,7 килограмма. Эксперты ожидают увеличения потребления мяса этой птицы до 4–5 килограмм на человека, что соответствует среднеевропейским показателям.

Напомним, что производители индейки в России образовали свою ассоциацию. 

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 20 мая 2021, 13:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей