«Годовой темп роста за последние 15–20 лет ежегодно составлял в среднем плюс 25%. Проекция данных на 2021 год показывает, что уже в этом году, если все будет нормально, мы сможет достичь уровня производства в 400 тысяч тонн и стать третьим, как минимум четвертым крупнейшим производителем индейки в мире», – рассказал во время пресс-конференции на форуме «Мясная промышленность. Куриный король» Альберт Давлеев.
По итогам 2020 года российские производители индейки произвели 329,6 тысячи тонн мяса в убойном весе. Прогнозируемый рост производства в этом году составит еще плюс 20%.
При этом весь мировой рынок индейки на сегодня оценивается в 5,5 миллиона тонн. «По большому счету у России есть потенциал занять в ближайшие 2–3 года 10% мирового рынка индейки, если мы будем производить мясо нынешними темпами», – добавил Альберт Давлеев.
Сейчас страна находится на шестой строчке в мире по объемам производства мяса индейки, уступая США с объемами производства в 2,6 миллиона тонн (данные на 2019 год), Германии (471 тысяча тонн), Польше (385,5 тысячи), Франции (317 тысяч) и Италии (300,7 тысячи).
Уже в этом году Россия планирует экспортировать около 10 тысяч тонн мяса индейки в другие страны, а к 2030 году выйти на показатель в 50 тысяч тонн. К этому времени в стране планируется увеличить производственные мощности до 650 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе.
С ростом производства эксперты прогнозируют также увеличение объемов потребления мяса индейки в России. Сейчас годовое потребление индюшатины на душу населения составляет 2,7 килограмма. Эксперты ожидают увеличения потребления мяса этой птицы до 4–5 килограмм на человека, что соответствует среднеевропейским показателям.
Напомним, что производители индейки в России образовали свою ассоциацию.