+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россия требует от Эквадора реального расследования ситуации с переносчиком холеры в бананах

Россельхознадзор ждет от Эквадора убедительных доказательств в способности выполнять требования ЕАЭС и России при поставках растительной продукции. До этого момента проведение консультаций с представителями Эквадора в ведомстве считают нецелесообразным.

Россия требует от Эквадора реального расследования ситуации с переносчиком холеры в бананах
Фото: Hans Braxmeier/pixabay.com

Об этом Россельхознадзор сообщил послу Эквадора Хулио Прадо Эспиносе в ходе телефонных переговоров.

Случаи выявления опасного карантинного вредителя в эквадорских бананах приняли «систематический характер», заявили в российском ведомстве. От Эквадора ждут проведения расследования каждого случая. Так, многоядная муха-горбатка была обнаружена в партии бананов, завезенных в Россию в конце ноября. Два других случая были зафиксированы 11 декабря во время проверки партии бананов в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что муха-горбатка является карантинным объектом для всех стран ЕАЭС. Это насекомое – переносчик холеры, может заражать не только бананы, а также картофель, муку, сою, дыню, вяленую рыбу, сыр.

Ранее Россельхознадзор заявил, что не исключает введения временных ограничений на поставки эквадорских бананов в Россию. Пока ведомство не располагает результатами расследований, на основании которых можно было бы строить дальнейший диалог, отметили в РСХН.

По информации Федеральной таможенной службы, в 2018 году в Россию из Эквадора было ввезено 1,495 миллиона тонн бананов. Доля Эквадора составляет 96% от общего объема поставок бананов в Россию.

Читайте нас в Telegram

События, 13 декабря 2019, 16:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число