Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россия стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок

Российские рыбаки в 2023 году резко нарастили экспорт сельди, в то время как их главные конкуренты, норвежцы, наоборот, снизили отгрузки этого вида рыбы на внешние рынки, сообщается в материалах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) со ссылкой на отчет FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Россия стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Поставки российской тихоокеанской сельди выросли на 57%, до 187,5 тыс. тонн, в первую очередь, за счет увеличения экспорта в Китай – на 104%, до 123,2 тыс. тонн», – пишет ВАРПЭ.

«Норвежский экспорт сельди за этот же период, наоборот, снизился на 22%, до 123,2 тыс. тонн. Таким образом, российские рыбаки в прошлом году обогнали по объему поставок одного из основных своих конкурентов на мировом рынке», – добавляют в ассоциации, обращая внимание, что Россия таким образом стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок.

Помимо Китая, растут поставки и в другие государства: например, в Нигерию они увеличились на 56%, хорошие перспективы у российской сельди и на других африканских рынках.

Мировой рынок сельди оценивается в $700 млн и состоит из нескольких сегментов: тихоокеанская (на Россию приходится 80% мирового вылова), атлантическая и балтийская. Доля России в денежном выражении оценивается в 27%.

«В 2023 году российские рыбаки добыли 406,2 тыс. тонн тихоокеанской, 74,1 тыс. тонн атлантической и 24,5 тыс. тонн балтийской сельди. Это позволяет полностью обеспечить внутренний рынок, которому отдается приоритет, поскольку этот вид рыбы пользуется стабильным спросом и делит первое–второе место по популярности среди потребителей, согласно данным исследования ВЦИОМ», – сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 13 мая 2024, 9:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число