Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россия с 4 сентября запрещает транзит сельхозживотных и продукции животноводства с Украины

Россельхознадзор с 4 сентября 2020 года запрещает транзит через Россию сельхозживотных с Украины, а также животноводческой продукции, следует из официального документа, размещенного на сайте ведомства.

Россия с 4 сентября запрещает транзит сельхозживотных и продукции животноводства с Украины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В частности, будет запрещен транзит крупного и мелкого рогатого скота, свиней и сельхозптиц.

Такие меры необходимы, чтобы не допустить заноса на территорию России заразных заболеваний животных, пояснила изданию «Ветеринария и жизнь» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. «Это решение принято с целью снижения рисков распространения африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота во время транспортировки живых животных и продукции, следующих транзитом через территорию Российской Федерации», – отметила Юлия Мелано.

По ее словам, Россельхознадзор неоднократно запрашивал у украинской стороны информацию о мерах, принимаемых для предупреждения указанных заболеваний. Однако ответа на запросы от украинской стороны в российское ведомство не поступало.

Помимо этого, был зафиксирован факт незаконного ввоза живых животных с территории Украины без ветеринарных сопроводительных документов.

Также отмечается, что сейчас Россия получает статус страны с контролируемым риском распространения губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС), что накладывает определенные обязательства. Украина такого статуса не имеет. При этом на ее территорию поставляется скот из стран Европейского союза, где фиксируются вспышки губкообразной энцефалопатии КРС, пояснили в Россельхознадзоре.

«В связи с тем, что транспортировка живых животных в случае транзита в соответствии с международными правилами требует выгрузки животных в местах стоянок и отдыха, существует риск заноса возбудителей заболеваний с кормами, а также с продуктами их жизнедеятельности», – отмечается в официальном документе Россельхознадзора.

Стоит отметить, что за шесть месяцев 2020 года Украина поставила транзитом через Россию 28 тысяч тонн животноводческой продукции, сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Читайте нас в Telegram

События, 2 сентября 2020, 18:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число