Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россия планирует почти вдвое нарастить объемы производства товарной аквакультуры к 2030 году

Согласно обновленной Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, одобренной правительством, производство товарной аквакультуры к 2030 году должно составить 618 тыс. тонн. Это практически вдвое больше текущих показателей, когда годовое производство составляет немногим более 350 тыс. тонн. Что нужно российской аквакультуре для мощного рывка, «Ветеринария и жизнь» обсудила с экспертами отрасли.

Россия планирует почти вдвое нарастить объемы производства товарной аквакультуры к 2030 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

СТАВКА НА ЛОСОСЯ

Основная ставка в стратегии делается на наращивание производства лососевых, рассказал «ВиЖ» Владимир Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры.

«Именно лососевые представляют наибольший интерес, в меньшей степени – карповые и осетровые. Лососевые – главный продукт в нашей стратегии. У нас они промышленно выращиваются с середины 90-х годов. Первые производства запустили в Карелии и Ленинградской области. С начала 2000-х активно начало развиваться выращивание атлантического лосося в Мурманской области», ­– прокомментировал эксперт.

«Самая популярная рыба в России – лосось и форель, которые занимают 24% рынка в стоимостном выражении и порядка 12% в объемном выражении», – сообщил «ВиЖ» председатель Рыбного союза Александр Панин.

Другой важный момент для роста производства аквакультуры – технологии выращивания рыбы. «Есть две группы предприятий: экстенсивного и интенсивного рыбоводства. Экстенсивное рыбоводство представляет собой прудовое рыбоводство. А интенсивное (наиболее производительное) – это предприятия УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)», – пояснил «ВиЖ» Олег Новожилов, директор института рыболовства и аквакультуры Калининградского государственного технического университета.

ЦЕЛЬ НА УЗВ

«Применение метода УЗВ наиболее перспективно для выращивания товарной рыбы и посадочного материала, это позволит достигнуть целей, поставленных правительством в обновленной Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов», – настаивает Владимир Мазанов.

«Если сравнивать с садковыми хозяйствами, то они полностью зависят от биологического цикла. А современные предприятия УЗВ – это крупные промышленные комплексы: заводы, которые выращивают рыбу в соответствии с производственным планом. Можно вырастить любое заданное количество рыбы (в соответствии с мощностью предприятия) в течение месяца или года. И еще плюс таких комплексов – это замкнутый цикл, то есть выращивание рыбы из икры и, соответственно, самостоятельное производство посадочного материала, из которого производят товарную рыбу. Например, запланировали построить завод мощностью 20 тыс. тонн рыбы и через 3–4 года получаем полностью законченное производство, то есть это готовое решение для бизнеса», – пояснил Владимир Мазанов. Он добавил, что такая форма организации производства позволит уйти от импортозависимости по посадочному материалу, поскольку УЗВ-предприятия могут не только выращивать мальков для собственных мощностей, но и реализовывать их другим лососевым хозяйствам, в том числе садковым хозяйствам, которые их завозят.

Один из примеров – карельские рыбные заводы. «Весь производственный цикл начинается с инкубации оплодотворенной икры. Икру закладываем в инкубаторы, из нее получаем личинку, подращиваем до состояния малька, а затем малька подращиваем до товарных объемов. Средний цикл выращивания товарной рыбы составляет чуть более 3 лет», – рассказал «ВиЖ» Иван Клевин, генеральный директор и главный рыбовод ООО «Карельские рыбные заводы – ПМ». У предприятия свой посадочный материал, есть свой кормовой завод. «Производим продукционные корма. Закупаем корма только для мальков. Но товарную рыбу, которую выращиваем сами, кормим исключительно собственными кормами», – уточнил Иван Клевин. Предприятие планирует расширяться. Сейчас выбирают площадку для строительства нового завода.

Владимир Мазанов считает, что садковой аквакультуре скоро не хватит водоемов. «Это выращивание рыбы в полувольных условиях, буквально в садках. Во-первых, это ограничивает природные условия, потому что заканчиваются доступные акватории. Во-вторых, речь идет о загрязнении окружающей среды. Так или иначе садковое хозяйство влияет на экологию. И в-третьих, у России богатейший водный фонд, но при этом слаборазвитая инфраструктура, которая не позволяет развивать аквакультуру в естественных водоемах», – прокомментировал эксперт. Он пояснил на примере Карелии, где около 120–150 больших озер и водоемов, но мало дорог. Как транспортировать продукцию, оборудование, корма и другие составляющие производства? «Это не дает развиваться садковой аквакультуре, и это в том числе обусловило появление хозяйств с замкнутым водоснабжением», – говорит Владимир Мазанов.

«Главной проблемой для садковых хозяйств является то, что экскременты скапливаются под садками, ухудшают качество воды, и с этим надо бороться. Есть технологии по откачиванию отходов, но изъять мало, надо дальше что-то делать с такими отходами», – дополняет Олег Новожилов.

КУДА ПЛЫТЬ ДАЛЬШЕ

Признак успешного развития – движение в нескольких направлениях. В отечественной аквакультуре такая тенденция есть. В России сертифицировали первого производителя органической аквакультуры. «Это производитель из Северо-Кавказского федерального округа», – рассказала «ВиЖ» Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. Она уточнила, что предприятие сертифицировано на производство широкой линейки аквакультурной продукции. «Производитель успешно доказал, что корма, которые он применяет при производстве, органические», – пояснила замруководителя Роскачества. Елена Саратцева добавила, что потенциал для получения такого же сертификата есть у предприятия из Белгородской области.

В органической аквакультуре два основных принципа работы. Во-первых, рыба должна получать экологически чистые органические корма. Второй принцип заключается в том, что содержать рыбу необходимо в максимально изолированных от внешних воздействий условиях. По мнению Владимира Мазанова, органические аквакультурные хозяйства не получат широкого распространения в России из-за высокой себестоимости производства. «Корма достаточно дорогие, в 2–3 раза дороже обычных», – пояснил эксперт. Но при этом такие хозяйства займут свою нишу в России, потому что спрос на экологически чистую продукцию в стране, как и в мире, растет.

Помимо новых форм ведения хозяйства будет расширяться товарная линейка отечественной аквакультуры. В ближайшее время увеличится количество хозяйств по разведению осетровых, считает производитель черной икры из Астраханской области Егор Пантелеев. Это связано со спросом на продукцию из осетровых рыб, но сырья для ее производства недостаточно. «Если зайдете в магазин, например Metro или «Ленту», вы не купите там нарезку из осетра, потому что объемов осетра, производимого в России, пока не хватает, чтобы выйти в торговые сети и дать покупателю этот продукт. Но я думаю, что все идет к тому, что в ближайшие 5–10 лет в магазинах такая продукция появится, будет больше осетровых аквакультурных хозяйств. Аквакультура в России растет, открываются новые хозяйства, люди туда вкладывают деньги, потому что видят перспективу», – говорит Егор Пантелеев.

Инвестиции ­– обязательное условие для развития, поддерживает Владимир Мазанов. «Мы прекрасно понимаем, что промышленная УЗВ-аквакультура – один из наиболее динамично развивающихся секторов, куда нужно вкладываться, – считает он. – Поэтому создание максимальных условий для инвестиций является обязательным фактором для развития».

Кроме того, у аквакультуры огромные резервы роста на фоне того, что наращивать добычу дикой рыбы уже невозможно. Это характерно не только для России, но и для всего мира. «В мире достигли приблизительных пределов промышленного вылова, больше рыбных запасов планета не позволит вылавливать. Но у аквакультуры огромные резервы роста, и производство по объему неуклонно приближается к вылову. И в 2023 году мы ожидаем, что эти показатели сравняются, а дальше вылов будет поддерживаться на устойчивом уровне, продукция аквакультуры будет расти в абсолютном исчислении», – поделился прогнозом с «ВиЖ» Олег Кобяков, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 21 ноября 2022, 8:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей