+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россия опередила США по производству филе минтая

Объем производства российского филе минтая по итогам прошедшего года достиг 139 тыс. тонн, следует из данных Ассоциации добытчиков минтая. По объему произведенного филе минтая Россия впервые опередила США. В прошлом году в США произведено свыше 138 тыс. тонн данного продукта, сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Россия опередила США по производству филе минтая
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В течение всего 2022 года в России сохранялся тренд на рост производства продукции глубокой переработки из минтая: филе, фарша и сурими. Увеличилось количество флота, оборудованного линиями по производству филе и минтаевого сурими, также выросла отдача от береговых заводов. Это позволило нарастить производство продукции глубокой переработки до 200 тыс. тонн», – прокомментировал данные президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

По итогам прошлого года производство филе морской заморозки возросло на 22% по сравнению с 2021 годом и составило 126 тыс. тонн. Рост производства рыбного фарша отмечается на уровне 55% – до 28 тыс. тонн. А производство сурими за год выросло в 2,4 раза – до 16,7 тыс. тонн. В ассоциации полагают, что этому способствовала модернизация российского флота.

«Если в 2020 году количество судов-филейщиков составляло 30 единиц, то к 2022 году оно выросло на 40% – до 42. Кроме того, в этом году 3 судна прошли переоборудование для производства сурими, что способствовало росту выпуска этой продукции», – отмечает Алексей Буглак.

Помимо этого, к добыче минтая в прошлом году подключились также 2 новых траулера-процессора. Весомый вклад в наращивание переработки минтая внесли также береговые заводы. По оценкам ассоциации, на них переработано около 30 тыс. тонн рыбы.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев связывает рост переработки отечественного минтая также с кризисом поставок в Китай. «Рынок филе минтая оценивается более чем в 400 тыс. тонн в год. До 2021 года основная доля выпуска приходилась на Китай, который импортировал мороженый минтай, перерабатывал в филе и экспортировал в другие страны. Снижение производства мороженого минтая российскими рыбаками и их переориентация на филе привели к уменьшению объемов производства китайского филе и сократили его долю на глобальном рынке», – отмечает Герман Зверев.

По его словам, снижение объемов выпуска продукции в Китае позволило российским переработчикам рыбы занять сильную конкурентную позицию на европейском рынке, который является главным потребителем филе минтая в мире.

Рыбохозяйственный комплекс, 30 января 2023, 16:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей