«В конце прошлого года мы провели уточняющий мониторинг бизнес-планов компаний с учетом эпизоотии. Прогноз объемов производства свинины до 2025 года на основе этого последнего анализа таков: по сравнению с 2022 годом в ближайшие 3 года только крупнейшие компании из списка топ-20 планируют увеличить производство почти на 1 млн тонн в живом весе. Ежегодный прирост будет составлять от 200 до 400 тыс. тонн», – отметил Юрий Ковалев.
Глава союза перечислил несколько каналов сбыта, по которым может быть распределен этот дополнительный объем мяса. «Во-первых, тенденция прошлых 3–5 лет позволяет нам надеяться на рост потребления в объеме до 300 тыс. тонн в течение следующих 3–4 лет из-за неизбежного снижения оптовых цен. Только в первом полугодии 2023 года потребление свинины выросло более чем на 40 тыс. тонн, а по итогам года может превысить 100 тыс. тонн», – рассказал глава союза.
Ожидается, что к 2025 году потребление свинины на человека в год достигнет 32 кг. Для сравнения: в 2022 году среднедушевое потребление свинины в России составило 29,8 кг.
Кроме того, прогнозируется падение объемов производства свинины в старых и неэффективных комплексах и ЛПХ. По оценкам союза, объемы производства в этом сегменте снизятся еще на 100 тыс. тонн в каждом.
Также свиноводы закладывают возможные потери из-за эпизоотических проблем на уровне 50 тыс. тонн за 3 года и двукратное увеличение экспорта – с 200 тыс. до 400 тыс. тонн.