«В структуре экспорта большую часть занимают субпродукты, которые не употребляют в России, например, кости, которые используются в национальных кухнях других стран, или очень дорогие отруба. Не думаю, что увеличение экспорта может повлиять на внутренние цены или на дефицит этого продукта на полках», — отметил он.
Юшин добавил, что снижение потребления говядины в России отмечается только по мясу молочных пород. Это мясо, полученное после убоя коровы, которая перестала давать молоко. На такую продукцию приходится до 80% рынка говядины. При этом спрос на мясо молодых бычков и премиальных пород с каждым годом растет.
Если на рынке будет не хватать говядины, то российские импортеры просто увеличат объемы закупок, например, из стран Южной Америки, Индии или Белоруссии, резюмировал Сергей Юшин.