«В прошлом году российские компании выловили около пяти миллионов тонн рыбы. Объемы производства за последние десять лет увеличились вдвое. По сравнению с 2018-м в прошлом году объемы производства выросли на 20%», – приводит слова Виктории Абрамченко пресс-служба вице-премьера.
Российские компании продолжают наращивать также производство мясной продукции, отметила вице-премьер. По ее словам, в прошлом году количество произведенных мясных и мясосодержащих продуктов выросло на 11,5%. Наблюдается увеличение объемов производства сырого молока, сыров и сливок на 16%.
«Вместе с тем пандемия коронавируса обозначила проблему зависимости агропромышленного комплекса от импортных товаров. В частности, по племенному материалу, средствам защиты растений, ветпрепаратам», – отметила Виктория Абрамченко.
Отдельно вице-премьер остановилась на теме экспорта. Сейчас сельхозпродукция из России поставляется в 160 стран мира. Продолжается работа по открытию новых рынков. «Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) восстановлен статус Российской Федерации как страны, свободной от ящура, что позволит нам в дальнейшем осваивать новые рынки сбыта», – отметила вице-премьер и добавила, что экспорт мясной и молочной продукции в прошлом году вырос на 31% – до 882 миллионов долларов.
«Перед нами сейчас стоит задача нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса к 2024 году почти в два раза – до 45 миллиардов долларов. Эту задачу можно решить только системными подходами: через вовлечение неиспользуемых сельхозземель в оборот и через создание необходимой инфраструктуры для жизни и работы на селе», – уточнила вице-премьер.
Для этого в ближайшее время планируется провести масштабную инвентаризацию земель в регионах. По словам Виктории Абрамченко, задача на ближайшие годы – выделить аграриям еще как минимум 12 миллионов гектаров.