Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российскую вакцину «Карнивак-Ков» против COVID-19 для животных испытывают на соболях

Российскую вакцину «Карнивак-Ков» против COVID-19 для животных начали испытывать на соболях. Об этом заявили разработчики ветпрепарата – ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во время круглого стола, организованного изданием «Ветеринария и жизнь», на Московском практическом форуме «Компаньон 2021».

Российскую вакцину «Карнивак-Ков» против COVID-19 для животных испытывают на соболях
Фото: Иван Лукьянов

«Сейчас продолжаются исследования данного препарата. В частности, мы проводим исследование на соболях», – сказал начальник отдела биотехнологий и конструирования вирусных и бактериальных вакцин ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Кононов, кандидат ветеринарных наук. Ученый добавил, что важно продолжать изучение нового коронавируса и его влияние на популяцию животных.

Вакцина сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков» – это первый и единственный в мире зарегистрированный ветпрепарат для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у животных. Она нацелена для защиты домашних животных, прежде всего собак и кошек, а также пушных зверей (норок, песцов и лис) от новой коронавирусной инфекции. Основная задача вакцины – обеспечить защиту и не допустить дальнейшего распространения нового коронавируса среди восприимчивых животных.

Напомним, что с начала пандемии 33 страны сообщили в МЭБ о вспышках COVID-19 среди животных.

Для формирования иммунитета пушных зверей иммунизируют вакциной «Карнивак-Ков» двукратно начиная с трехмесячного возраста. Собак и кошек прививают с шестимесячного возраста с интервалом в 21 день. Иммунитет после вакцинации сохраняется у животного минимум в течение полугода. Через шесть месяцев разработчики вакцины рекомендуют повторить иммунизацию.

Вакцина «Карнивак-Ков» широко применяется в звероводческих хозяйствах, клиниках и приютах для животных, сообщил ученый. Опытные образцы этого ветпрепарата представлены для регистрации за рубежом.

Читайте нас в Telegram

Наука, 17 ноября 2021, 14:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей