+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые испытали вакцинный штамм против АЧС

Испытания кандидатного вакцинного штамма против африканской чумы свиней (АЧС) на коммерческом поголовье провели ученые Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (ФИЦВиМ). Иммунизированные животные после заражения вирусом АЧС перенесли заболевание в легкой форме, сообщил «Ветеринарии и жизни» директор ФИЦВиМ Денис Колбасов. В Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), где также разрабатывают вакцину против АЧС, обратили внимание на сложности следующих этапов, в том числе генетического редактирования полученных штаммов, что пока тормозит работу над ветпрепаратом.

Российские ученые испытали вакцинный штамм против АЧС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщил «ВиЖ» Денис Колбасов, испытания кандидатного вакцинного штамма проводили на коммерческих животных при поддержке Национального Союза свиноводов. «Свиньи, которые были иммунизированы этим штаммом, при заражении вирусом АЧС, циркулирующим в стране, не погибают, а переносят заболевание в легкой форме», – рассказал директор центра.

Он уточнил, что исследования проводятся в вивариях центра, ограниченных по вместимости. «С большой осторожностью надо интерпретировать результаты экспериментов. Мы неоднократно повторяли эти эксперименты. Можно говорить, что высокая степень защиты. Все животные переживают заражение», – пояснил Денис Колбасов.

Денис Колбасов в студии «ВиЖ» / Фото: Александр Плонский

Работу над вакциной против африканской чумы свиней несколько лет ведут в ФГБУ «ВНИИЗЖ». «Получение штаммов вируса, защищающих от контрольного заражения, несомненно, позитивный результат. Такого плана результаты получены во многих лабораториях, в том числе во ВНИИЗЖ. Но сложности дальнейшего генетического редактирования и закрепления важнейших свойств (антигенности, инфекционности, иммуногенности и других) полученных вариантов не позволяют пока использовать их в составе вакцинного препарата», – прокомментировал «ВиЖ» заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Иголкин, кандидат ветеринарных наук.

Ученый сообщил, что сейчас специалисты ВНИИЗЖ проводят исследования по получению стабильных и безопасных образцов штаммов вируса АЧС.

Стоит отметить, что в стране создан Консорциум российских научных учреждений для реализации проекта по разработке вакцины против АЧС. Координатором этого проекта выступает ФИЦВиМ.

Работа над вакциной идет с ХХ века

Алексей Иголкин отметил, что проблема вакцинопрофилактики африканской чумы свиней остается наиболее значимой для отрасли свиноводства, поскольку болезнь накладывает дополнительные барьеры для торговли как на государственном, так и международном уровнях.

Научные работы по созданию такой вакцины велись еще в прошлом веке. «Использование во второй половине ХХ века традиционных подходов к разработкам вакцины против АЧС не увенчалось успехом: инактивированный вирус не обеспечивает защиту, а использование живых ослабленных вариантов небезопасно из-за высокого риска возврата к исходным свойствам данного вируса», – рассказал Алексей Иголкин.

Алексей Иголкин/ Фото: Александр Плонский /»ВиЖ»

Он отметил, что современные исследования ученых всего мира по разработке вакцин направлены на создание с помощью контролируемого генетического редактирования модифицированного вируса АЧС или субъединичной вакцины. «Однако информация о том, какие именно вирусные белки вируса АЧС следует включать в состав субъединичной вакцины, до настоящего времени является разрозненной и недостаточной», – добавил ученый.

Он обратил внимание, что периодически появляются данные о перспективных подходах к разработке экспериментальных образцов вакцин против АЧС, получении кандидатных штаммов, успешной реализации того или иного этапа в разработке препарата. Так, в 2014 году российские специалисты сообщали об определенных успехах в готовности получить препарат к 2016 году.

Последние работы ученых из США, Китая, стран Европы по изучению разных экспериментальных вариантов вызвали широкий общественный резонанс и освещались в средствах массовой информации. «Однако до настоящего времени ни один из образцов не вышел за пределы лаборатории и не допущен к полевым испытаниям», – сообщил Алексей Иголкин.

Ученый уточнил, что стартовавшее в начале лета 2022 года испытание одного из таких экспериментальных вариантов (NAVET-ASFVAC, Вьетнам) уже в августе было прекращено из-за массовой гибели экспериментальных животных. 

Какой должна быть стратегия вакцинации?

Алексей Иголкин поднял еще один вопрос – форма вакцины и выбор стратегии вакцинации.

«С точки зрения применения вакцины против АЧС нужно рассматривать два варианта. Первый вариант – это вакцинация дикого кабана. Для успешного применения данной стратегии вакцинации необходимо провести изучение в природных условиях методов доставки вакцины восприимчивому животному, таких как, например, использование съедобных приманок», – поделился мнением ученый.

Второй вариант, по его словам, – это применение вакцины для домашних свиней с целью оперативного купирования вспышки в пределах крупного свиноводческого комплекса и контролируемой зоны риска.

Ученые подчеркивают, что пока речь идет лишь об экспериментальных наработках, требующих длительных испытаний.

«Речи о производстве коммерческой вакцины пока нет», – добавил Денис Колбасов.

Если говорить даже о приблизительных сроках выпуска коммерческого препарата на рынок, то все будет зависеть от интереса бизнеса к этой вакцине, отметил эксперт. «Интереса индустрии к этой теме я не отмечал, возможно, потому что они не понимают требования к вакцине, рынка таких вакцин», – обратил внимание директор федерального центра.

Эпизоотическая ситуация по АЧС

В России с начала 2023 года по 10 мая, по данным Россельхознадзора, зарегистрировали 21 вспышку АЧС: среди домашнего поголовья – 11 случаев, в дикой природе – 10.

Эпизоотическая ситуация в мире, особенно в Европе, остается более сложной. Только за апрель в 14 странах зарегистрировали почти 650 новых очагов инфекции. Наибольшее количество в Польше – 320 случаев.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 15 мая 2023, 16:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
2526
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Среди продуктов животноводства стремительнее всего за неделю подешевели куриные яйца
Подмена яиц, кастрация и противозачаточные таблетки. Как в Германии борются с голубями
Ким Чен Ын подарил Владимиру Путину собак породы пхунсан
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей