Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские ученые разработали колбасу для профилактики диабета

Российские ученые разработали рецептуру и технологию колбасы, снижающей уровень сахара в крови, ее производство могут запустить осенью текущего года.

Российские ученые разработали колбасу для профилактики диабета
Фото: pixabay.com

«Экспериментально доказана эффективность вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия «Арфазетина» для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показало снижение уровня глюкозы в крови», – рассказал «МИА Россия сегодня» доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева Андрей Гурин.

По его словам, такой продукт будет востребован людьми с преддиабетом и диабетом 2-го типа, а это 5,1 млн человек. «За счет нашего продукта можно значительно снизить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения диабета 2-го типа. Например, препаратов «Глюкобай» или «Сиофор», – отметил доцент.

Ученый добавил, что производство могут запустить к концу осени при участии в проекте представителей мясоперерабатывающей отрасли. Планируется начать с небольших партий, по 200 килограммов продукции в день, и постепенно наращивать объемы производства.

По словам доцента, цена на функциональную колбасу практически не будет отличаться от обычной вареной колбасы: стоимость 0,5 килограмма такой продукции составит от 300 до 400 рублей.

Партнерами проекта являются РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева и Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. На их базе были разработаны рецептура и технология функционального продукта.

Читайте нас в Telegram

Наука, 5 мая 2022, 12:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число