«Экспериментально доказана эффективность вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия «Арфазетина» для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показало снижение уровня глюкозы в крови», – рассказал «МИА Россия сегодня» доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева Андрей Гурин.
По его словам, такой продукт будет востребован людьми с преддиабетом и диабетом 2-го типа, а это 5,1 млн человек. «За счет нашего продукта можно значительно снизить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения диабета 2-го типа. Например, препаратов «Глюкобай» или «Сиофор», – отметил доцент.
Ученый добавил, что производство могут запустить к концу осени при участии в проекте представителей мясоперерабатывающей отрасли. Планируется начать с небольших партий, по 200 килограммов продукции в день, и постепенно наращивать объемы производства.
По словам доцента, цена на функциональную колбасу практически не будет отличаться от обычной вареной колбасы: стоимость 0,5 килограмма такой продукции составит от 300 до 400 рублей.
Партнерами проекта являются РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева и Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. На их базе были разработаны рецептура и технология функционального продукта.