Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые разработали добавки для повышения иммунитета скота

Российские ученые разработали кормовые добавки на основе пробиотических бактерий. По словам разработчиков, такие добавки способствуют укреплению иммунитета животных за счет воздействия на кишечник и позволяют снизить применение антибиотиков при выращивании скота. Новый продукт представили на международной выставке AGROS-2023.

Российские ученые разработали добавки для повышения иммунитета скота
Фото предоставлено компанией «Бонака»

Новые добавки – это разработка российской компании «Бонака».

В состав кормовых добавок входят, в частности, молочнокислые и пропионовокислые бактерии, а также бифидобактерии.

«Основной и самый главный принцип действия этих добавок – это воздействие на иммунитет. Самый главный иммунный орган – кишечник. Созданный продукт содержит бактерии, являющиеся нормофлорой кишечника у здоровых животных и птиц. Сочетание этих бактерий оказывает наиболее благотворное влияние на формирование и правильную работу иммунной системы», – рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» представитель компании Наиль Каримов.

Эксперт добавил, что для получения устойчивых к агрессивной среде форм бактерий, быстро восстанавливающих биологическую активность и в короткие сроки колонизирующих пищеварительный тракт, был использован метод лиофилизации (мягкая сушка веществ).

Спикер обратил внимание, что пробиотики – естественные антагонисты патогенной и условно-патогенной микрофлоры, активизируют обменные и иммунные процессы, способствуют выведению из организма токсинов. «То есть животное меньше болеет, не надо его лечить, а значит, применять антибиотики», – пояснил Наиль Каримов. Он добавил, что добавки на основе пробиотиков уже применяют на ряде российских животноводческих и птицеводческих предприятий, а также в рыбоводстве. «В среднем предприятие сокращает применение антибиотиков на 50%», – отметил эксперт. 

Снижение применения антибиотиков в животноводстве – это общемировая тенденция. Это нужно, чтобы антимикробные препараты не поступали в организм человека с мясом и другой продукцией животноводства. Дело в том, что при таком скрытом и регулярном употреблении антибиотиков у человека формируется антибиотикорезистентность и в случае болезни лекарства перестают действовать. «Из-за резкого снижения эффективности антибактериальных препаратов в мире ежегодно умирает около 700 тыс. человек», – подчеркнул Наиль Каримов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 27 января 2023, 16:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей