Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские ученые приступили к испытанию удобрений на основе отходов животноводства

Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) заявил о разработке удобрений на основе отходов животноводства, таких как помет, шерсть животных и перья птиц.

Российские ученые приступили к испытанию удобрений на основе отходов животноводства
Фото: canva.com

«Научная группа кафедры физики и технологии наноструктур и материалов физико-технического факультета СКФУ под руководством Андрея Блинова работает над проектом создания удобрений пролонгированного действия. В их основе используются аминокислоты, полученные из отходов животноводства», – сообщает пресс-служба вуза. Разработчики уточнили, что аминокислоты для удобрений получают из белоксодержащих отходов животноводства, таких как помет, шерсть животных и перья птиц.

Удобрения представляют собой гранулы, которые имеют до 6 мм в диаметре, в их ядре расположены макроэлементы. К постепенному высвобождению веществ приводит контакт с водой. 

Форма новых удобрений позволяет питательным элементам высвобождаться и поступать в растения постепенно. Кроме того, они не уходят глубоко в почву.

В настоящее время проект проходит полевые испытания. Отмечается, что новые удобрения демонстрируют высокую эффективность действия и низкую токсичность.

Кроме того, ученые утверждают, что удобрения, созданные на основе отходов животноводства, положительно влияют на прорастание, дальнейшее развитие растений.

«Проект, представленный нашими учеными, является важным шагом в развитии сельского хозяйства и экологической устойчивости. Отмечу, что данное исследование позволит эффективно использовать белковые отходы животноводства. Уверен, что разработка найдет свое практическое применение в агропромышленном секторе и будет полезной для всех аграриев», – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 19 февраля 2024, 14:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число