+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые обеспокоены увеличением очагов АЧС в небольших хозяйствах

Количество очагов африканской чумы свиней (АЧС) в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах в 2020 году увеличилось более чем в полтора раза по сравнению с 2019. Об этом сообщили «Ветеринарии и жизни» в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Российские ученые обеспокоены увеличением очагов АЧС в небольших хозяйствах
Фото: Walti Göhner с сайта Pixabay

Так, в 2020 году случаев заражения домашних свиней АЧС в небольших хозяйствах (ЛПХ, КФХ и т. д.) было выявлено 132, в 2019 году таких случаев было 80, в 2018 – 46.

При этом в 2020 году среди домашних свиней в хозяйствах разных форм собственности был зафиксирован 151 очаг африканской чумы свиней. То есть больше всего вспышек этого заболевания регистрируется как раз в небольших хозяйствах.

«Такие хозяйства, как правило, имеют низкий уровень биозащищенности», – рассказал «ВиЖ» Александр Шевцов, ведущий научный сотрудник Информационно-аналитического центра Управления ветнадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ».

При этом в крупных сельхозпредприятиях, имеющих зоосанитарный статус не ниже 3 компартмента, то есть удовлетворительный уровень биозащищенности, снижается количество регистрируемых случаев АЧС, отметил эксперт. В 2020 году о неблагополучии по этой болезни сообщили восемь сельхозпредприятий. Для сравнения: в 2012 году таких предприятий было 21.

По мнению ученых ВНИИЗЖ, значительную роль в распространении африканской чумы свиней в России играют небольшие свиноводческие хозяйства (ЛПХ, КФХ, ИП), занимающиеся содержанием и торговлей животных, продукцией свиноводства, а также кормами.

«Основной угрозой заноса инфекции на благополучные территории остаются нелегальные перевозки кормов, инфицированных животных и контаминированной (в которую попали опасные микроорганизмы. – Прим. ред.) продукции животноводства при слабой системе биозащиты свиноводческих хозяйств. В первую очередь тех, где при посещении не меняют одежду и обувь, не проводят регулярную и тщательную дезинфекцию, практикуют выгульное содержание животных и скармливают свиньям необеззараженные пищевые отходы», – пояснил Александр Шевцов.

По мнению эксперта, в стране пока не реализуются эффективные меры, побуждающие мелких собственников налаживать надежную систему биобезопасности своих хозяйств.

«Владельцы животных прагматично оценивают риск заноса АЧС в свои хозяйства. Они знают, что инфекция не опасна для них самих и содержащихся у них других видов животных, а за отчужденных во время вспышки АЧС свиней им выдадут компенсацию. Поэтому при складывающихся обстоятельствах значительные затраты, требуемые для создания и соблюдения мер биобезопасности, экономически им не выгодны», – пояснил свою точку зрения Александр Шевцов.

Основной стороной, заинтересованной в искоренении АЧС в России (или хотя бы в отдельных зонах страны), остаются крупные производители свинины – потенциальные импортеры своей продукции, развитию производства которых препятствуют имеющиеся трансграничные барьеры из-за неблагополучия страны по АЧС. Однако невозможно решить проблему только их силами, без вовлечения в процесс всех мелких производителей, резюмировал эксперт.

Справка

С начала января по 19 ноября 2020 года в России зарегистрировано 235 вспышек АЧС, из них 84 – среди диких кабанов, 151 – среди домашних свиней в хозяйствах разных форм собственности.

По данным на 19 ноября 2020 года, на территории страны активными (т. е. теми, где не проведен полный комплекс необходимых мероприятий и не сняты введенные ограничения) остаются 99 вспышек, из них 55 – в популяции домашних свиней, 44 – в популяции диких кабанов.


Читайте нас в Telegram

События, 23 ноября 2020, 17:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
Корм для кошек возглавил список товаров, продающихся только по акции
Ученые назвали породы кошек, предрасположенные к поликистозу почек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей