«С помощью разработки на основе искусственного интеллекта можно навести камеру на теленка и узнать, каким будет его вес спустя полгода», – говорится в сообщении на сайте ЧелГУ.
Ученые пояснили, что сегодня в промышленном животноводстве оценка экстерьера и продуктивности скота производится экспертом в ручном режиме. «Что делает ее субъективной. Традиционное взвешивание скота сопровождается стрессом для животного, что может привести к потере массы тела», – отметили исследователи.
По их словам, разрабатываемая методика помогает автоматизировать процесс и исключить эти риски.
«Не прикасаясь к корове, мы определяем массу ее тела и присваиваем категорию мяса. Например, не секрет, что гурманы высоко ценят мраморную говядину. Можно спрогнозировать, сколько такого деликатеса получится, когда теленок подрастет. Мониторинг, который мы проводим, позволяет принимать верное решение об оптимальном времени забоя скота, что позволяет сократить затраты на его выращивание», – приводятся в сообщении слова автора методики Алексея Ручая, заведующего кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры математического факультета ЧелГУ.
С помощью бесконтактной системы можно также измерять свиней и овец.
Отмечается, что итоги эксперимента показали погрешность бесконтактного измерения, которая составляет 5–10%, что сопоставимо с обычным взвешиванием.
Сейчас ученые работают над методикой измерения при помощи одной камеры, мимо которой проходит животное.