Результаты своей работы они представили на международной конференции Aquaculture, сообщает МИА «Россия сегодня».
Основные источники белка и жира в кормах для аквакультуры – это дорогостоящая рыбная мука и рыбий жир. Чтобы снизить себестоимость кормов, донские ученые предложили использовать добавки из доступного и воспроизводимого сырья.
Например, по их мнению, на эту роль подходят личинки мухи черной львинки. Научные сотрудники ДГТУ предложили способ получения из насекомых жиров и построили полную математическую модель процесса переработки.
«Получение жира и масла из традиционного сырья хорошо изучено, в отличие от методов переработки личинок. Проведенное нами всестороннее моделирование отжима из них жира в шнековом прессе позволяет подобрать оптимальные параметры процесса», – приводит информагентство цитату доцента кафедры технологий и оборудования переработки продукции АПК агропромышленного факультета ДГТУ Татьяны Мальцевой.
По ее словам, предварительные расчеты показали, что корма с жиром личинки черной львинки и пробиотической добавкой помогут малым и средним фермам с годовыми объемами производства до 20 тыс. тонн форели сэкономить в среднем 10%, или 650 тыс. рублей за год.
Разработка ученых вуза подходит не только для исследования процесса отжима личинок, но и для переработки таким способом другого сырья, отмечается в сообщении.