Как пояснили ученые, аллергия на молоко связана с непереносимостью белка казеина. Он может быть двух типов – А1 или А2. Аллергическая реакция возникает только на А1-казеин.
Ученые разработали ПЦР-тест, который позволяет определить, какой из казеинов будет содержаться в молоке коровы. На исследование уходит до часа, что значительно быстрее существующих методов определения казеинов в молоке.
«Разработанный нашими исследователями метод анализа А1- и А2-типов гена β-казеина позволяет сократить сразу несколько весьма трудоемких стадий традиционного исследования, а также избежать ложноположительных результатов тестирования», – рассказала автор разработки Валерия Князева, научный сотрудник КубГАУ.
На основании данной научной разработки владельцы животных могут протестировать своих животных в раннем возрасте и сформировать «стадо А2», которое будет давать гипоаллергенное молоко.